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Bula de carne del año 1919. Blog Museos de Terque
¿Recuerdan la «bula de carne»?

¿Recuerdan la «bula de carne»?

Gastrohistorias ·

Hasta 1966 el indulto apostólico de abstinencia y ayuno permitió reducir el número de días en los que la Iglesia prohibía comer carne durante la Cuaresma

Ana Vega Pérez de Arlucea

Madrid

Sábado, 27 de marzo 2021, 00:13

«Nuestro Santísimo Padre el Papa se ha dignado conceder para el año próximo el indulto Apostólico de la ley de abstinencia y ayuno…» Así comienza el texto de un papel que muchos de ustedes habrán visto alguna vez y que seguramente repose en algún ... viejo cajón de su casa. Les hablo de la popularmente conocida como «bula de carne», una dispensa eclesiástica que a cambio de un precio convenido permitía comer carne y sus derivados en muchos de los días que el calendario católico marcaba como de abstinencia. Esta especie de arreglo nos puede parecer ahora antediluviano, pero fue de uso corriente en casi todos los hogares españoles hasta el año 1966, cuando la Conferencia Episcopal española ordenó su desaparición después de que el Concilio Vaticano Segundo suavizara las normas de ayuno y abstinencia para los católicos.

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