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Huesos de santo y apunte de un recetario manuscrito de Albarracín (Teruel), 1887.
Y de postre, huesos de santos

Y de postre, huesos de santos

gastrohistorias ·

Popularizado a mitad del siglo XIX, este dulce fue considerado macabro e incluso impío por algunos espíritus delicados

Ana Vega Pérez de Arlucea

Martes, 1 de noviembre 2022, 00:08

Cabello de ángel, tocinos de cielo, piononos, orejas de abad, suspiros y tetas de monja... La repostería tradicional española está llena de guiños a la religión y de denominaciones tan pegadizas como irreverentes. Quizás por eso a nosotros no nos sorprende que uno de los ... dulces más tradicionales del 1 de noviembre se llame hueso de santo, pero les aseguro que este apelativo fascina a todos los extranjeros que por estas fechas pasan por delante de alguna pastelería. A algunos les divierte y a otros les asquea. De tan acostumbrados que estamos a ellos, los españoles ya no reparamos en que fueron ideados para asemejarse lo más posible a un hueso con tuétano incluido.

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