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Detalle de membrillos y peras en un cuadro de Tomás Hiepes, 1642. Wikimedia Commons
Membrillo, el fruto que inspiró la mermelada

Membrillo, el fruto que inspiró la mermelada

GASTROHISTORIAS ·

La carne de membrillo procedente de Portugal llegó a ser tan famosa que su nombre, «marmelada», acabó bautizando a todas las confituras de frutas

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 2 de diciembre 2022, 10:31

Aprovechen, que están en temporada. Si los encuentran a la venta compren una carretada y, en caso de que no puedan cocinarlos, utilícenlos aunque sea para perfumar los armarios. Ése es uno de los muchos usos que antes se daban a los membrillos, unos frutos ... grandotes, fragantes y amarillos que se cosechan durante el otoño pero que desgraciadamente cada vez se ven menos en las fruterías. Yo me los topé la semana pasada y mientras llenaba la bolsa alborozada, una mujer se me acercó para preguntarme qué eran. Por eso no se venden, a pesar de que sean relativamente baratos y abundantes: la mayoría de la gente no sabe qué hacer con ellos porque, a diferencia de otras frutas, no se pueden comer crudos. Los pobres membrillos entrañan tediosas tareas (pelarlos, cortarlos, cocerlos, confitarlos...) que no todo el mundo está dispuesto a hacer.

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