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Matanza del cerdo en diciembre, Breviario de Isabel de Castilla ca. 1497. British Library
La matanza del cerdo hace 500 años

La matanza del cerdo hace 500 años

Gastrohistorias ·

Si aprovechan este puente para hacer embutidos caseros puede que les interese saber cómo se elaboraban en España allá por 1500

Ana Vega Pérez de Arlucea

Sábado, 5 de diciembre 2020, 00:11

Comienza el puente de diciembre y me temo que ni ustedes ni yo vamos a ir a ningún sitio. La pandemia, sus restricciones y el sentido común nos lo impiden, así que tan sólo nos resta añorar el modo en que solíamos pasar estos días ... festivos y esperar que esas costumbres vuelvan. En mi caso los recuerdos de muchos puentes de la Inmaculada huelen a frío, a humo y a pimentón. Aunque se suele asumir que la temporada de matanza comienza el 11 de noviembre, por San Martín de Tours, los lectores que sean de pueblo sabrán que pocos son los años en los que realmente se puede matar el cerdo en esas fechas. No suele hacer aún frío suficiente, y para que los embutidos se curen de forma adecuada son necesarios varias condiciones: un frío que pela, tiempo seco y muchas manos. Por eso estos días festivos de principios de diciembre resultan ideales para cortar, estazar, picar y embutir; el clima suele ser propicio y habitualmente –menos en 2020, ay– se pueden reunir familiares y amigos durante varias jornadas para compartir el trabajo.

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