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Fresco con botella y pan. Museo Arqueológico Nacional de Nápoles.
Un aceite de oliva con 2000 años de antigüedad

Un aceite de oliva con 2000 años de antigüedad

Gastrohistorias ·

Recientemente se han presentado los resultados de un estudio científico hecho sobre el contenido de una botella de aceite que sobrevivió a la explosión del Vesubio

Ana Vega Pérez de Arlucea

Sábado, 28 de noviembre 2020, 00:12

Si miran ustedes atentamente la etiqueta de un buen aceite de oliva virgen extra, verán que lo que viene indicado en ella suele ser la fecha de consumo preferente y no de caducidad. El aceite no caduca exactamente, sino que más bien se degrada con ... el tiempo y pierde parte de las propiedades originales que lo caracterizaban al exprimirse, como son aroma, sabor y color. Dependiendo de las condiciones de conservación y del tiempo que haya transcurrido desde su extracción el aceite de oliva puede enranciarse e incluso solidificarse, tal y como le ha ocurrido a la muestra más antigua conocida: se puede admirar en el Museo Arqueológico Nacional de Nápoles (MANN) dentro de su botella de cristal original y su fecha óptima de consumo se pasó hace ya 1941 años. Fue entonces, el 24 de agosto del año 79 d.C., cuando el Vesubio entró en erupción y sepultó bajo lava y ceniza las ciudades de Pompeya y Herculano.

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