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Composición de cocido. Ana Vega
El cocido rimado

El cocido rimado

Gastrohistorias ·

Entre los numerosos amantes del puchero tradicional han figurado artistas como el escritor y periodista José Fernández Bremón, quien en 1891 dedicó a este plato un famoso poema

Sábado, 20 de junio 2020, 07:36

A principios de 1891 el escritor gastronómico Ángel Muro Goiri (1839-1897), de creciente popularidad gracias a sus 'Conferencias culinarias' publicadas en prensa, manda a 300 medios escritos de toda España una carta pidiendo recetas típicas de cocido. En concreto quería recibir de los lectores ... fórmulas «abundantes en pormenores para hacer el puchero diario en casa de una familia de cuatro o seis personas de clase media en esa ciudad o en algún otro punto de la provincia». Con las recetas recibidas pensaba Muro armar un libro que se titularía 'El Puchero' y estaría plenamente dedicado a cantar las glorias del cocido nacional en sus múltiples y deliciosas versiones regionales, proyecto que desgraciadamente se quedó en agua de borrajas pero al que debemos dos pequeñas obras maestras de la historia culinaria española: la primera, la receta rimada del puchero canario (la más antigua conocida) que le envió un lector isleño; y la segunda, un poema firmado por el periodista y escritor José Fernández Bremón (1839-1910).

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