Borrar
Carrera de camareros en los años 30, Madrid. Biblioteca Nacional de España
Las carreras de camareros
Gastrohistorias

Las carreras de camareros

Entre 1927 y 1936 las pruebas deportivas bandeja en mano fueron un auténtico fenómeno en España: lo importante no era la rapidez sino la destreza.

Ana Vega Pérez de Arlucea

Domingo, 28 de noviembre 2021, 00:47

Como cualquiera que haya trabajado de camarero sabe, el servicio en sala o en barra gasta mucha suela de zapato. Coge esto, coge lo otro, atiende a uno aquí y luego vete a buscar al almacén lo de más allá… Por supuesto no es el ... único oficio que cansa, pero sí uno en los que más se valoran la rapidez y la destreza. Un camarero lento y torpe tiene poco futuro en la hostelería actual y menos aún lo tenía hace cien años, cuando el sector vivió una incipiente expansión gracias a cafeterías, coctelerías y cervecerías. Ese tipo de establecimientos buscaban personal educado, cordial y experimentado, tan capaz de llevar a cabo sus tareas a la per-fección como de hacerlo de forma rápida y eficaz. La profesión comenzaba a ganar prestigio y la competencia por ciertos puestos de trabajo era feroz, de modo que había quien se entrenaba para aprender a manejar platos, copas y bandejas de modo impecable.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Las carreras de camareros