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«Le gourmand», grabado francés de principios del siglo XIX. Musées de la Ville de Paris, CC0.
De academias y gastrónomos

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Gastrohistorias ·

La Real Academia de Gastronomía acaba de entregar sus premios nacionales, unos galardones cuya historia se remonta a 1974... y a Santa Teresa de Ávila

Ana Vega Pérez de Arlucea

Viernes, 18 de noviembre 2022, 12:34

Que yo sepa, la primera persona que habló de una posible academia de gastronomía española fue el periodista Alberto Insúa. Lo hizo el 10 de mayo de 1930 en el diario 'La Voz', donde tenía una columna titulada «Perspectivas» que aquel día usó para cantar ... las alabanzas de un amigo y colega suyo, Dionisio Pérez Gutiérrez. Quizás no conozcan ustedes a don Dionisio por su prosaico nombre oficial, sino por el pseudónimo que utilizaba al escribir sobre gastronomía: Post-Thebussem. Con este alias firmaba desde 1926 una sección vecina a la de Insúa en 'La Voz', «La cocina clásica española», y con el mismo apodo había publicado en 1929 la pionera 'Guía del buen comer español', un sabroso inventario por las cocinas regionales de nuestro país.

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