Borrar
Ilustración Ana Vega.
Cómo cocinar criaturas fantásticas

Cómo cocinar criaturas fantásticas

Gastrohistorias ·

La literatura medieval está llena de animales mitológicos que se podían echar en la cazuela: unicornios, dragones, serpientes marinas… Como no los tenían a mano, los cocineros creaban a veces imitaciones

Ana Vega Pérez de Arlucea

Sábado, 13 de abril 2019, 01:10

Al hilo del primer día de abril, que en el mundo anglosajón cumple el jocoso papel de nuestro 28 de diciembre, recordé una broma que hace ya varios años gastaron varios periódicos ingleses: supuestamente se había encontrado en la Biblioteca Británica un recetario del siglo ... XIV en el que se indicaba cómo guisar un unicornio. A día de hoy esta historia vuelve a internet recurrentemente como si fuera verídica gracias precisamente a su ligero halo de verosimilitud. Existe la idea de que en la Edad Media se comían muchas cosas raras y de que entonces se creía a pies juntillas en la existencia de bestias fantásticas como unicornios, dragones, sirenas, caballos con extremidades humanas, serpientes gigantes de mar, aves fénix, quimeras y otros muchos animales mitológicos. Incluso a mediados del siglo XVII seguían publicándose obras como 'Monstrorum historia', libro póstumo del reputado naturalista italiano Ulisse Aldrovandi (1522-1605) que aceptaba la existencia de una larga lista de monstruos y fieras legendarias basándose en indicios o restos parciales como los cuernos de narval (que se creían de unicornio).

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Cómo cocinar criaturas fantásticas