Borrar
Ana Vega Pérez de Arlucea
De cuando los extranjeros se aventuraron a comer calamares en su tinta
Gastrohistorias

De cuando los extranjeros se aventuraron a comer calamares en su tinta

En el siglo XIX este plato típico llamaba poderosamente la atención de los paladares ajenos por su curioso color negro

Sábado, 29 de diciembre 2018, 08:10

Si alguna vez han estado ustedes sentados a comer con algún extranjero y por un casual resultaba haber en el menú calamares en su tinta, habrán observado de primera mano las interesantes reacciones que esta receta suele despertar en los foráneos. Desde asco a miedo, ... pasando por una viva curiosidad acerca de cómo demonios un plato tan negro puede resultarnos apetitoso. La globalización está cerca de acabar con esta simpática prueba, la de meterse un tenedor de chipirones bien negros en la boca, que demostraba la valentía del forastero. Ahora todo el mundo conoce el risotto al nero di sepia y nuestros calamarcitos no hacen tanto efecto, pero hubo un tiempo en que enfrentarse a ellos era muestra de un paladar cosmopolita y osado.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio De cuando los extranjeros se aventuraron a comer calamares en su tinta