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La pesca de la ballena en 1878, grabado alemán CC PD.
De cuando en España se comía ballena
Gastrohistorias

De cuando en España se comía ballena

De los grandes cetáceos se obtuvo durante siglos aceite, esperma, huesos y también carne, que llegaba a nuestras costas salada o fresca y para cuyo cocinado se conocen numerosas recetas

Sábado, 1 de junio 2019

La pesca de la ballena en tiempos pasados suele despertar en la mente moderna épicas imágenes relacionadas con Moby Dick o, tirando más para casa, las de esforzados marineros guipuzcoanos arpón en mano, pero pocas veces se asocia con la gastronomía. Y sin embargo, la ... carne de los grandes cetáceos se consumió hasta hace poco: por ejemplo, la madre de una servidora recordaba haberla comido en su niñez. Muy fibrosa y de sabor fuerte, la carne de ballena o cachalote no gozó nunca de excesivo predicamento culinario a pesar de que en ciertos lugares de las costas españolas se consumiera con regularidad, más por aprovechamiento que por deleite, cierto, pero ya se sabe que de la necesidad hay que hacer de virtud, así que no son pocas las recetas de cocina que han llegado a nuestros días con los mamíferos marinos como protagonistas.

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