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Detalle de 'El entierro de la sardina', Francisco de Goya, ca. 1814. Wikimedia Commons CC PD.
El entierro de la sardina, bacanal y despedida carnívora
Gastrohistorias

El entierro de la sardina, bacanal y despedida carnívora

El primer día de Cuaresma, Miércoles de Ceniza, era la fecha en que se celebraban escandalosas fiestas populares para despedirse del consumo de cerdo y otros vicios

Sábado, 2 de marzo 2019, 08:13

En estos días de Carnaval siempre hay alguien que se pregunta por qué el entierro de la sardina se llama así, y qué diantres tiene que ver este pececito con las máscaras y el jolgorio. Algún voluntario suele responder que, al entrar inmediatamente después del ... martes de Carnaval la Cuaresma con sus ayunos y abstinencias, la sardina sirve como símbolo de ese período restrictivo en cuanto al jamar y el entierro, de funeral de las alegrías prohibidas por la iglesia. Pero entonces ¿por qué se entierra o se quema la sardina, en vez de entronizarla como reina cuaresmal? Es cierto que las sardinas, anchoas, arenques y demás familia han sido tradicionalmente icono de la dieta de Cuaresma y de sus antiguos 40 días sin carne, pero parece ser que en el caso del entierro carnavalesco «sardina» tenía otro significado más carnal.

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