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Arroz con leche y título de la receta para hacerlo del 'Libro del Arte de Cozina', 1607.
Del antiguo arroz con leche

Del antiguo arroz con leche

Este postre tradicional, especialmente típico en Asturias, se elabora prácticamente de la misma manera desde el siglo XVII aunque hubo variantes con leche de almendras o coco

Domingo, 7 de abril 2019, 07:30

El arroz con leche debe de ser uno de los postres más queridos por los españoles, rey de los recuerdos infantiles (ningún otro sabe como el materno) y estrella de los menús del día cuando es de elaboración propia y sabrosona. En su aparente simplicidad – ... arroz, leche, azúcar y aromatizantes naturales— encierra todo un universo de técnicas, trucos y paciencia a pie de fogón en el que los asturianos son maestros y los demás intentamos seguir su ejemplo, sabiendo que es difícil llegar a su perfección. ¿Desde cuándo se hace arroz con leche? Pues es difícil establecer un origen temporal concreto, pero habría que tener en cuenta que en España no hubo arroz antes de que los musulmanes lo trajeran a al-Ándalus y desarrollaran su cultivo, en torno al siglo X. Sabemos que en torno a 1477, por ejemplo, cuando el catalán Ruperto de Nola escribió su 'Libro de guisados' en Nápoles (publicado en 1520), ya había platos dulces hechos con leche, azúcar, especias y harina de arroz. Nola llamó «manjar imperial» a una especie de natillas elaboradas con los mismos ingredientes que el arroz con leche, salvo que en su caso el arroz estaba molido, y podríamos aventurar que siendo más fácil echar mano al grano entero que al pulverizado es posible que ya entonces hubiera una algo muy parecido al arroz con leche.

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