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Agua del Carmen, el licor que se hizo medicamento
Gastrohistorias

Agua del Carmen, el licor que se hizo medicamento

Este antiguo remedio para todo tipo de males y con altísima graduación alcohólica se hizo muy popular en España durante el siglo XX

Domingo, 10 de febrero 2019, 08:19

¿Se acuerdan ustedes del Agua del Carmen, ese remedio mágico que tenían todas las abuelas en el botiquín y que servía para todo? Pues si entran ustedes hoy mismo en cualquier farmacia española pueden pedir una botellita e irse a casa con ella tan ... contentos, cuestión chocante no sólo por la vetusta ancianidad de la marca sino porque se pueda adquirir como supuesto medicamento una bebida con 55 grados de alcohol. Con su inofensivo aspecto de agua fresca de colonia, este solución oral de venta en farmacias contiene un 55% de etanol destilado principalmente con melisa pero también lleva otras esencias naturales como manzanilla, hierba luisa, tila, angélica, hisopo, coriandro, menta, canela, nuez moscada, anís, azahar, corteza de naranja, bergamota, romero y eucalipto. Según el prospecto está indicada para síntomas relacionados con el estrés, alteraciones gastrointestinales y malestares asociados a la menstruación, y se deben tomar de 2 a 3 cucharaditas unas 3 o 4 veces al día diluidas en agua o infusión, aunque ya les digo yo que la ilustre historia del Agua del Carmen ha estado llena de aficionados a empinar el codo que bebían directamente de la botella.

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