ALIMERKA

¡Oído cocina! Los alumnos asturianos se convierten en mini chefs de la mano de Alimerka

Arranca una nueva edición de Escuela de Chefs cuyo objetivo es concienciar a los más pequeños del cuidado del planeta a través de la cocina y los alimentos

S. S. F.

Compartir

Las clases de matemáticas, de inglés o de lengua dejan estos días paso a la Escuela de Chefs, una iniciativa de Alimerka que busca dar a conocer entre los escolares de Primaria la importancia de consumir productos de proximidad, promover hábitos de vida saludable, fomentar la ecología y el consumo responsable y concienciar sobre el problema del desperdicio alimentario.

Así, en diferentes puntos de la geografía asturiana se escucha estos días esa típica frase de '¡Oído cocina!' dicha por los más pequeños que, además de una parte teórica disfrutan cocinando ellos mismos una receta.

aEscuela de Chefs de Alimerkaa

Esta actividad se estructura en tres partes. La primera es 'Mi mercado, nuestro mercado' y ahí conocen el trabajo de los chefs, los tipos de alimentos, la distribución y la procedencia de los productos del supermercado, el plato Harvard o la elaboración de un menú equilibrado.

En una segunda parte, 'La cesta de la compra', los alumnos simulan una compra a través de una aplicación eligiendo los mejores productos en base a lo aprendido con anterioridad.

'La caja sorpresa' pone fin a estos talleres, y consiste en cocinar una albóndiga de carne de ternera con sofrito de la huerta sobre un nido de espaguetis. Además de la elaboración, los alumnos se llevan de regalo el delantal y su gorro de chef.

En total, Alimerka tiene previsto celebrar 408 talleres en los que participarán 9.000 escolares. Esta semana fue el turno de los alumnos del Colegio Gaspar Melchor de Jovellanos, quienes destacaron la tarea que cada uno de ellos llevó a cabo, sobresaliendo cortar las verduras y darle forma a las albóndigas. Muchos de ellos aseguraron que en sus casas ayudan a cocinar y a hacer la compra, con lo que podrán poner en marcha lo aprendido.

Alimerka Escuela de Chefs

Por su parte, Miriam Gañán, monitora del taller resaltó la importancia de la parte teórica donde los alumnos aprenden "sobre sostenibilidad, cocina de aprovechamiento o comprar productos de origen". En definitiva, "cuidar el planeta a través de la cocina".

Desde la primera edición de 'Escuela de Chefs' han participado 80.893 alumnos de 284 colegios, habiéndose impartido un total de 3.291 talleres. Se trata de un actividad muy valorada por la comunidad educativa, ya que para diseñarla se han tenido en cuenta objetivos de carácter didáctico recogidos en el currículo educativo del segundo nivel de Educación Primaria, convirtiéndose en una buena herramienta para que los alumnos asimilen todos esos conocimientos de manera práctica y divertida.