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Grupo Operativo Matadero Circular

Un giro radical en los mataderos

El proyecto del Grupo Operativo Matadero Circular tiene como finalidad innovar en la gestión de la sangre de animales para obtener plasmas y sueros de uso en la industria farmacológica

S. S. F.

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En 2018 los mataderos de Asturias sacrificaron 57.287 cabezas de bovino y 49.511 cabezas de porcino, entre otras especies, según los datos de la Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales.

Atendiendo al peso medio de los animales, ello supone un volumen anual aproximado de 750.000 litros de sangre, que los mataderos eliminan, exceptuando un pequeño porcentaje, que se utiliza para la fabricación de morcilla asturiana o sabadiegos. Además, la mayoría de mataderos carecen de la infraestructura adecuada para recoger la sangre categorizada como higiénica para uso alimentario.

Actualmente la sangre tiene que ser recogida como residuo por gestores autorizados o tener sistemas de eliminación propios.

Todas estas acciones implican un coste económico para los mataderos, además del coste medioambiental, que desincentivan por tanto los propios procesos de gestión.

Proyecto Grupo Operativo Matadero Circular

El proyecto del Grupo Operativo Matadero Circular tiene como finalidad la innovación en la gestión de la sangre procedente de animales de abasto en los mataderos de Asturias, para transformarla y obtener plasmas y sueros de uso en la industria farmacológica.

A través de esta iniciativa se busca obtener valor de un subproducto que en los mataderos asturianos es tratado como un residuo. Así, el objetivo es dar un giro radical, transformando residuos en productos y costes en ingresos, resolviendo a la vez un problema medioambiental endémico en los mataderos asturianos.

El proyecto presenta un reto muy ambicioso, ya que busca transformar por completo el sector, desarrollando unas innovaciones que puedan llegar a implantarse en el 100% de los mataderos asturianos.

¿Qué se hace?

En primer lugar, mediante el desarrollando de un protocolo específico, se efectúa la recogida de sangre en cada matadero, atendiendo a las particularidades de cada uno y siempre con estrictas medidas de higiene, manipulación, almacenamiento y transporte hasta el centro de procesado.

Allí se procesa la sangre para obtener plasmas y sueros estériles. El plasma se clasifica y caracteriza bajo criterios de los laboratorios farmacológicos a los que irán destinados.

¿Qué se consigue?

A través de este proyecto se logran unos objetivos comerciales, medioambientales y socioeconómicos.

Dentro de los objetivos comerciales esta iniciativa busca el desarrollo de un aprovechamiento de alto valor añadido a partir de un subproducto; también la puesta en el mercado de productos altamente competitivos, creados a partir de plasmas y sueros de gran calidad, así como el inicio de la comercialización en España y la Unión Europea.

Respecto a los medioambientales el objetivo pasa por avanzar hacia el residuo cero en los mataderos mediante la recuperación del 100% de la sangre de abasto producida por las empresas del sector; reducir las emisiones de CO2 de procesos de gestión ineficientes como el transporte; y reducir o eliminar la contaminación generada por una deficiente gestión del residuo.

Finalmente existen una serie de objetivos socioeconómicos como el aprovechamiento de un recurso que mejora la estructura de costes de los mataderos, de tal forma que, unos resultados positivos en este aspecto podrían animar a la totalidad de los mataderos de la región a participar en este proceso; el traslado de conocimiento generado en la Universidad de Oviedo al mercado agroalimentario asturiano, con la generación de un vínculo entre la Universidad y las empresas participantes de cara a futuras colaboraciones; y el desarrollo de nuevos subproductos de mataderos que complemente a las ya existentes, contribuyendo así a dinamizar y fijar población en el ámbito rural.

¿Quiénes formar el Grupo Operativo Matadero Circular?

Macelo de Asturias S. A. Se trata de una empresa cárnica situada en Mieres con más de 50 años de experiencia, lo que la ha convertido en referente de la profesionalidad en el sector.

Esta compañía trabaja con ternera con IGP asturiana, así como con gochu asturcelta. La carne se clasifica atendiendo a diferentes características como la cantidad  de grasa o el rendimiento del producto, lo que garantiza el cumplimiento de altos estándares de calidad.

En Macelo de Asturias trabajan más de 50 personas, sumando trabajadores internos y profesionales externos, la mayoría de ellos mierenses, haciendo de la empresa un dinamizador del empleo local. Los avances tecnológicos, la modernización y la ampliación de sus instalaciones les han llevado a proporcionar un servicio de calidad apostando por la investigación el desarrollo y la educación.

Colaboran en estudios con universidades, organizan visitas escolares y tienen su propia escuela de carnicería.

BENFER Berdasco e Hijos S. L.  es una empresa puntera en el sector cárnico asturiano. Cuenta con una plantilla directa de 50 trabajadores repartidos en sus dos factorías, en Tineo y en Grado, que atienden el funcionamiento de Matadero, Frigorífico, Sala de Despiece y Fábrica de Embutidos y Salazones.

La modernización de las instalaciones, la formación de sus trabajadores con la tecnología más avanzada y el compromiso con el medio ambiente hace de Benfer una empresa puntera en el sector cárnico asturiano, con distribución por todo el territorio español y adaptada a las exigencias europeas de homologación.

Protein Biotechnologies S. L. es una empresa de base tecnológica creada en Asturias en 2014. A través de su marca Sueve Biotech recoge y transforma subproductos de origen animal en productos de alto valor para la industria farmacéutica, alimentaria (animal y humana) y agrícola.

La recogida y tratamiento de estos subproductos mediante el conocimiento y la innovavión los convierte en productos de alto valor añadido.

El primer subproducto que han empezado a procesar es sangre animal, que mediante un tratamiento tecnológico se transforma en suero y plasma, además de aislar plasmas específicos y fraccionados destinados a la industria farmacéutica.

Actualmente desarrollan las líneas de investigación Agro y Feed enfocadas a los fabricantes de fertilizantes, bioestimulantes y al sector de la alimentación animal. Sueve Biotech también está investigando en el mercado de la alimentación humana, para la obtención de proteínas purificadas de alto valor biológico y de péptidos bioactivos para su uso en la industria alimentaria: platos precocinados, conservas y refrigerados, aditivos, proteínas como ingredientes de la industria cárnica.

Este proyecto está cofinanciado por la Unión Europea

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