ALBERTO SANTOS
AVILÉS.
Lunes, 21 de septiembre 2020, 00:27
La Mancomunidad Comarca Avilés, presidida por la concejala socialista de Turismo, Raquel Ruiz López, quiere que la torre del Niemeyer deje de ser un simple espacio vacío que se puede visitar previo pago y reserva de un tour guiado por todo el recinto. ... La propuesta avilesina a través del Plan de Sostenibilidad Turística pretende que recupere el esplendor como centro gastronómico de referencia nacional que tuvo en las primeras etapas del centro cultural.
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El Ayuntamiento de Avilés quiere poner en valor el patrimonio agroalimentario de la ciudad y del resto de los concejos de la comarca. Dentro de la estrategia global de turismo de congresos que se desarrolla en los últimos años, el objetivo de esta actuación es la creación de unas jornadas gastronómicas dirigidas a impartir formación «de alto nivel» al personal de hostelería.
Para tal fin se invitaría a participar a profesionales reconocidos del sector, «que harían de mentores durante las jornadas al alumnado de diferentes escuelas de hostelería de ámbito regional y nacional», según se explica en la memoria del Plan de Sostenibilidad Turística que presenta la mancomunidad a la convocatoria del Gobierno central.
Estas jornadas concluirían con una exhibición por parte de los participantes y mentores, mediante la elaboración de platos con productos típicos de la comarca de Avilés. El objetivo final con esta iniciativa es «promover el consumo local y responsable».
El espacio elegido para su desarrollo sería la torre del Centro Cultural Internacional Óscar Niemeyer. La exhibición que plantea la mancomunidad se grabaría y retransmitiría en directo a través de diversos canales de internet y de las redes sociales, con lo que se conseguiría un impacto internacional no solo del evento gastronómico en sí, sino del enclave en el que se desarrolla, el único edificio de Oscar Niemeyer en España.
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Los fogones volverían a ser protagonistas en la torre del Niemeyer después de haber sido un espacio de referencia mundial en el que se llegaron a celebrar menús, charlas y degustaciones de los mejores cocineros del mundo, como Arzak, Ferrán Adriá o José Andrés.
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