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El Salón de la Alimentación y el Equipamiento del Norte Salenor 2024 cerró ayer sus puertas después de tres días de intensa actividad en el Pabellón de Exposiciones de La Magdalena de Avilés y se consolida como una de las ferias del sector agroalimentario más ... importantes del país. Así lo avalan las cifras de expositores que han participado este año en el salón, pero también los más de 9.000 visitantes que se han pasado por el recinto en tan solo tres días, un récord de asistencia que ha llevado a confirmar que la próxima edición se celebrará en febrero de 2026.
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Alejandro Jambrina
Así lo anunciaron ayer en la jornada de clausura desde la Cámara de Comercio de Avilés, entidad organizadora. «La satisfacción de los expositores por estar presentes en este evento de carácter nacional ha resaltado en especial en la presente edición, donde el entusiasmo por la organización de actividades y las sinergias creadas entre distribuidores han destacado notablemente», celebró el presidente de la entidad cameral, Daniel González.
«Los contactos comerciales y ventas han superado en muchos casos las expectativas en esta novena edición de la feria. Además, debemos poner en valor que son varias las firmas que, aun no habiendo participado como expositoras, han visitado el salón y han solicitado estar presentes en la próxima edición que será en febrero de 2026, apostando por la ciudad nuevamente», aseguró González al respecto. En esta edición hubo 1.400 marcas y se superó el centenar de contactos comerciales.
También se puso en valor el volumen de visitantes, tanto profesionales como no, que ha acogido el salón este año. A falta del recuento final, la previsión que tenía ayer la organización es que se hayan superado los 9.000 visitantes de la anterior edición, la de 2022, lo que sería un récord absoluto para Salenor.
Este balance en positivo de la feria no llega sólo desde la Cámara de Comercio, los propios empresarios y productores que han participado con sus expositores en Salenor confirman el crecimiento del salón como un referente en el sector.
«En mi caso nunca había venido a la feria de Avilés y la verdad es que sirve para hacer muchos contacto y dar a conocer tus productos, así que no descarto volver en futuras ediciones», reconocía ayer Salz Medina, responsable de la empresa de aceites aragonesa Salzy Salz, un referente en su sector con premios nacionales e internacionales de calidad y diseño.
Los representantes asturianos también avalaron esta última edición, como el reconocido cocinero Silverio Almeida, ahora fundador de la empresa SAL Distribución, radicada en La Felguera. «Para proyectos como el mío, que llevó con mi empresa unos pocos meses, creo que en Salenor tienes la oportunidad de hacer muchos contactos y darte a conocer a gente que de otra forma sería imposible», celebraba el empresario, que desde Asturias distribuye todo tipo de productos gourmet como jamones, aceite, conservas o queso.
La otra pata de Salenor es el equipamiento y desde este sector también se confirma el éxito de la feria. Es el caso de Ana Alonso, gerente de Balsat Ulter, referente a nivel nacional en equipamiento para hostelería. «Este era nuestro primer año y estamos gratamente sorprendidos, además nos hemos dado cuenta de que venir a Salenor nos ha preparado para otras ferias».
Además de contactos nacionales, cabe destacar que otro de los objetivos que buscan los empresarios cuando acuden a la feria Salenor es dar a conocer sus producto en otros países y eso también se ha logrado en esta edición, en la que se han consolidado numerosos acuerdos de negocio internacionales.
Esto ha sido posible gracias a la mediación de Asturex, la agencia de promoción exterior del Principado, que durante los últimos tres días agendó más de ochenta reuniones entre empresarios españoles y extranjeros. «Las reuniones con compradores llegados de toda España y de varios países europeos son un valor añadido a la propia actividad de Salenor, cuyos expositores ya ven el salón como una oportunidad en sus procesos de internacionalización», ponía ayer en valor el presidente de la entidad cameral durante la clausura de la feria.
Además, como broche de oro a tres días de feria y de trabajo, ayer tuvo lugar la entrega del premio Salenor 2024 con el que la Cámara de Comercio reconoce a una empresa asturiana que destaque por su trayectoria. En esta ocasión recogió el premio Francisco Gayoso, gerente de la confitería Rialto, de Oviedo, a la que se premió por sus famosas moscovitas.
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