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Tras varias semanas con bonito capturado en Canarias en las pescaderías, a partir del próximo martes le tocará compartir protagonismo con el bonito del norte que subastará el lunes el pesquero de Bermeo 'Goienkale' en la rula avilesina tras dos semanas faenando. De hacerlo en ... solitario (y en principio ningún otro barco ha avisado a la rula de su descarga) no habrá para todos, porque viene con unos 3.000 kilos que han sido capturados en el entorno de las islas Azores. No es mucha cantidad pero, eso sí, son al parecer de buen tamaño. Y se espera que la subasta de la primera tina logre compensar el viaje y las dos semanas de faena allí.
La subasta del lunes será la segunda más madrugadora de la historia tras la de 2014, que fue un 19 de mayo y relegará a la del año pasado, que fue un día 22, al tercer lugar.
Esta temporada se dispone de una cuota bonito del norte de 24.495.970 kilos, un el 30,26% más que el año pasado, que fueron 18.805.420 kilos. De momento se ha consumido casi un 2% (477.581 kilos), que corresponde íntegramente a la flota de las Islas Canarias.
El bonito es, junto con la merluza, uno de los pescados más apreciados en la rula avilesina. Son las dos especies que dominan los números de la lonja y cuando la cuota de captura es baja no es raro que el bonito desaparezca de los mostradores antes de lo que le gustaría al cliente. En años como el 2021 se agotó a mediados de agosto.
El año pasado fueron los barcos 'Gaztelugatxeko Doniene' y 'Aradon Berria' los que subastaron los primeros bonitos de la temporada, 3.800 kilos cuyos primeros cien kilos se pagaron a precio de récord, a 370 euros/kilo. El resto se pagó a 16 euros/kilo, el de tamaño mediano, y a 6 euros/kilo, el pequeño. Fue la cadena de supermercados Alimerka la que paró la subasta en esa cifra y, como suele ser habitual, donó esa compra a la Cocina Económica de Oviedo y Gijón y a la Asociación Mierense de la Cocina Solidaria.
El responsable de Pesca Alimerka, Armando Prendes, destacó el «apoyo» de la empresa al sector primario, el mismo que hace la lonja avilesina por la sostenibilidad con su distintivo de calidad 'Pescado de Confianza', inscrito en 'Alimentos del Paraíso Natural', lo que garantiza altos estándares en seguridad alimentaria, sostenibilidad pesquera y responsabilidad social. En concreto el bonito se captura con el arte de pesca denominado curricán o cacea que consiste en lanzar varias líneas con un señuelo que imite a un bocarte o una sardina y llevarlas al arrastre. Está considerado el arte de pesca más selectivo.
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