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La inauguración del FAmous Wine Festival se hizo ayer en El rincón suizo. MARIETA
Quesos suizos y vino de Almodóvar para empezar el 'Famous'en Avilés

Quesos suizos y vino de Almodóvar para empezar el 'Famous'en Avilés

Las primeras copas del 'Famous Wine Festival' brindaron ayer en 'El rincón suizo' de Galiana

Rosa Fuentes

Avilés

Viernes, 7 de junio 2024, 02:00

Bajo los soportales de la calle Galiana un pequeño local podría pasar desapercibido por su tamaño, pero no por ese mestizaje de olor que destilan sus tapas y una comida que atraviesa fronteras para llegar al plato con un inconfundible sabor a queso. Se trata de 'El rincón suizo' y ayer fue protagonista por acoger la inauguración del 'Famous Wine Festival'. Nadie de su clientela dijo «no» a un maridaje con los vinos manchegos del Almodóvar que llenaban las copas.

El director David Fernández-Prada se mostraba pletórico ante la inauguración. Recordó que aunque ha ido cambiando de nombre hasta el actual, «éste es un local que siempre ha participado en el festival y es una de las referencias de Galiana» en este evento. Mostró su satisfacción porque casi la mitad de los establecimientos participantes, cinco de los trece, son nuevos y «prácticamente locales que han abierto en los dos últimos años en la ciudad», lo que «supone un refuerzo para la gente que empieza y una ayuda para darse a conocer, por el reconocimiento nacional», añadió.

La concejala de Turismo, Raquel Ruiz recordó que el festival «ya está muy afianzado en la comarca» y que diferencia a la ciudad respecto a otros eventos. «La diversidad de los vinos es una de sus características y, además nos permite adelantar un mes la oferta turística», manifestó. También mostró su satisfacción porque se lleve a cabo en el casco histórico.

Los padres de Manuela Flórez emigraron a Suiza y allí vivieron 53 años hasta que decidieron volver. Ella les precedió en 2018 para dedicarse de lleno a la exportación de productos asturianos. Ahora, padre e hija comparten un sueño donde el queso artesano, de leche de vaca únicamente, es el protagonista no sólo en tapas; también lo es con cuerpo de 'fondue', el plato típico de su país, la 'raclette', queso derretido encima de una patata, o el rösti y otros productos que contemplan una carta que «apuesta por el producto de calidad».

Aunque quiere delegar en su hija, José Ramón Flórez, propietario del local, sabe todo lo necesario para ponerse al frente de este negocio. Durante 33 años trabajó en una lechería suiza lo que le otorga mucho más que oficio sobre los procesos de la leche, la elaboración de los quesos y la forma de cocinarlos o presentarlos. Vivían a 30 kilómetros de Berna y al jubilarse decidió el cambio. La idea fue casi suya al completo, porque «quería abrir algo suizo en Avilés» y el sueño ya es realidad desde hace pocos meses.

Todas las catas ya están abiertas al público y tanto la de hoy como la de mañana están a punto de colgar el cartel de completo. Este viernes, la cata se celebra en el hotel Palacio de Avilés y el próximo día 14, en el Monasterio de Santa María de Raíces.

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