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Miembros de la Asociación de Vecinos Pedro Menéndez acudieron vestidos de época. MARIETA
Lentejas por Pedro Menéndez

Lentejas por Pedro Menéndez

La Cofradía del Colesterol idea un Menú del Adelantado por el 500 aniversario

C. DEL RÍO

Viernes, 1 de febrero 2019, 02:56

Lentejas con tocino y chorizo de primero, bacalao con pasas y piñones de segundo y bizcocho de limón de postre. Es el Menú del Adelantado, el homenaje de la Cofradía del Colesterol Bueno HDL al marino avilesino Pedro Menéndez que cada año, a partir de este 2019, servirán restaurantes avilesinos en coincidencia con el aniversario de su nacimiento. Un 'Desarme' avilesino que estrenarán catorce establecimientos el próximo 15 de febrero, el día en el que se cumplen 500 años de su alumbramiento.

La Cofradía del Colesterol presentó ayer el menú en el Salón Galiana del hotel Palacio de Avilés NH Collection arropado por miembros de la Asociación de Vecinos Pedro Menéndez, vestidos de época para la ocasión. Sabino González, presidente de la Cofradía, agradeció la colaboración en esta iniciativa tanto de la Unión de Comerciantes de Avilés y Comarca (Ucayc) como del pintor Favila, autor de los portadas tanto del folleto conmemorativo de este primer menú y del cartel como de la revista que distribuirán por los centros escolares.

Román Antonio Álvarez, profesor de historia y exconcejal de Cultura, fue el encargado de investigar lo que se comía en aquel siglo. Sus dos fuentes principales fueron la crónica de la conquista de Florida escrita por Solís de Merás y una biografía de Pedro Menéndez. En ambos textos se menciona que en los viajes por mar llevaban animales vivos a bordo, legumbres, carne curada y pescados en salazón. También panes ácimos, aceite y vino.

Con esta información sobre la mesa, el nutriólogo Jesús Bernardo elaboró un menú adaptado al gusto del siglo XXI que lleva lentejas y no fabas «porque, aunque aquí se comían, los barcos no salían de Asturias».

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