Sabino González, presidente de la Confradía del Colesterol Bueno, muestra el folleto con el menú. Juntao a él, Román Antonio Álvarez, Jesús Bernardo y José Manuel García. MARIETA

Lentejas y bacalao, en homenaje a Pedro Menéndez

Catorce restaurantes servirán el próximo día 15 el Menú del Adelantado, confeccionado por la Cofradía del Colesterol Bueno por el 500 aniversario de su nacimiento

c. r.

Jueves, 31 de enero 2019, 16:15

Catorce restaurantes servirán el próximo 15 de febrero el Menú del Adelantado, basado en lentejas y bacalao e inspirado en el que Pedro Menéndez podía comer en el siglo XVI. Un homenaje de la Cofradía del Colesterol Bueno HDL en el 500 aniversario del ... nacimiento de marino avilesino fundador de San Agustín de la Florida.

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La presentación ha tenido lugar este mediodía en el Salón Galiana del hotel Palacio de Avilés NH Collection con la presencia de miembros de la Asociación de Vecinos Pedro Menéndez, que han acudido vestidos de época.

Román Antonio Álvarez, profesor de historia y exconcejal de Cultura, ha sido el encargado de la investigación sobre lo que se comía en aquel siglo. Sus dos fuentes principales han sido la crónica de la conquista de Florida escrita por Solís de Merás y una biografía de Pedro Menéndez. En ambos textos se menciona que llevaban animales vivos a bordo, legumbres, carne curada y pescados en salazón. También panes ácimos, aceite y vino.

Con esta información sobre la mesa, el nutriólogo Jesús Bernardo elaboró un menú adaptado al siglo XXI. Consta de un primer plato de lentejas con tocino y chorizo, un segundo de bacalao con pasas y piñones y bizcocho de limón de postre, que es el que servirán 14 restaurantes el próximo 15 de febrero.

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