Luis Álvarez, de La Perla, muestra una de las piezas.

«Teníamos muchas ganas de comprar bonito fresco y este año no está mal de precio»

Las pescaderías y los supermercados registran buenas ventas gracias al interés de los clientes por el récord alcanzado en la primera subasta en Avilés

A. L. JAMBRINA

Avilés.

Miércoles, 3 de junio 2020, 01:19

El primer bonito de la temporada alcanzó el pasado lunes un precio de récord en la Rula de Avilés. A 350,60 euros el kilo lo pagó la cadena de supermercados Alimerka, aunque por suerte para los clientes no fue tan elevado su ... precio al público en los supermercados. A 14,95 euros el kilo se etiquetó el bonito en el primer día de venta y las piezas volaron de los mostradores a lo largo de la mañana. «Teníamos muchas ganas de volver a comprar bonito fresco del norte y no me parece que esté caro, he comprado una rodaja bien grande que haré con tomates y guisantes», explicaba con detalle Zoila López, que acababa de meter en la cesta su primer bonito de la temporada en el Alimerka de El Atrio.

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Algo más elevados están los precios en el resto de pescaderías. En la plaza de los Hermanos Orbón, la pescadería La Perla lo ha puesto a la venta a 19,60 euros el kilo. «Un poco bajo si tenemos en cuenta los precios de la rula, pero es que habría que venderlo a 25 euros para sacar beneficio», reconoce uno de los dueños, Luis Álvarez.

Al menos sus clientes respondieron, «había expectación y hemos vendido bien, a pesar de que solo hemos traído un par de piezas para probar, luego bajan los precios y los clientes se van animando más. Además, los ejemplares vienen más grandes según avanza la temporada», reconoce este pescadero.

Los primeros 18.000 kilos de la temporada se ponen a la venta en el supermercado Alimerka y las pescaderías locales

En Hermanos Orbón también hubo colas para comprar alguna que otra pieza en Casapesca. Allí los precios fueron algo más elevados, alcanzado los 29 euros. Sin embargo, eso no le importó a algunos clientes fieles como Guadalupe Romero, que asegura «que aquí es donde más fresco lo venden y una ya lo sabe por experiencia». En su caso, la receta escogida será «un buen rollo de bonito que parece que cunde más y da para varios días, y cuando bajen los precios ya compraré una pieza entera para congelar», explica esta clienta.

El pescado que más «cunde»

Si algo tiene de especial el bonito es su versatilidad y su gran aprovechamiento. «Yo lo considero el 'gochu' del mar porque se aprovecha todo y cunde mucho más que otros pescados», manifiesta Juan Manuel Ferrero, de pescados Juanín. También es una lección que tienen aprendida sus clientes, que «piden de todo un poco dependiendo de la preparación que vaya a cocinar, pero los filetes y las rodajas son lo que más se vende».

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Esas piezas estaban ayer en su pescadería a 22 euros el kilo, mientras que la ventresca ascendía a 28,60 y el rollo se quedaba por debajo de los once euros. «Son precios normales, parecidos a otros años, y las ventas están siendo muy buenas, a pesar de que aquí llevamos vendiendo bonito de Canarias todo el año y la expectación ya no es tanta», reconoce Ferrero. «Lo que es importante es que la temporada no se acabe tan pronto como el año pasado, que solo llegó a agosto», añade.

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