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La hostelería praviana recibió esta tarde con dolor el fallecimiento de Fermín Menéndez García, fundador del restaurante Balbona e iniciador de la saga gastronómica que mantienen sus hijos Fermín, en el restaurante que abrió su padre, y David, que triunfa en ... su proyecto en Chile.
Fermín Menéndez abrió en 1962 el Restaurante Balbona, en plenas fiestas de Pravia, en un giro profesional tras hacer el servicio militar en Oviedo.Y es que, inicialmente, se había formado como carpintero en el taller de su padre, Braulio, además de la mueblería de la familia. En Oviedo conoció los restaurantes y pensó en abrir un negocio similar en Pravia.
Inicialmente, su idea no gustó mucho, pero en poco tiempo venció las resistencias familiares e iniciaba la actividad hostelera. El éxito fue inmediato. Era el único restaurante de la villa con una plancha, lo que permitía ofrecer platos inéditos. Su familia se fue incorporando y enriqueciendo la carta con platos tradicionales. En 1970, su esposa, Amparo Menéndez, ya fallecida, asumió la cocina. Balbona fue conocido en toda Asturias y en 1981 se mudó a unas nuevas instalaciones.
Fermín Menéndez se jubiló en 2002, quedando el negocio en manos de sus hijos que, en 1995, se incorporaron a la actividad familiar manteniendo un equilibrio entre la cocina tradicional y propuestas más avanzadas. De esta manera, nacía una nueva dinastía gastronómica.
La capilla ardiente se encuentra en el Tanatorio de Santa Catalina de Pravia. El funeral se oficiará en la Colegiata de Pravia mañana miércoles, 3 de abril, a partir de las seis de la tarde.
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