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YOLANDA DE LUIS
AVILÉS.
Jueves, 15 de octubre 2020, 00:29
La lonja de Avilés está firmando un gran año en cuanto a su actividad con cifras muy superiores a las de ejercicios anteriores. En los nueve primeros meses del año se ha subastado un 47% más de pescado que en el mismo periodo del ... año pasado, un crecimiento que viene marcado por las pesquerías del bocarte, xarda y también del chicharro. Entre enero y septiembre han pasado por las instalaciones pesqueras de Conde de Guadalhorce dieciséis millones de kilos, frente a los 10,8 de 2019, cifra muy similar a la de los otros tres ejercicios anteriores, con lo que 2020 está siendo hasta ahora el mejor año del quinquenio.
Este aumento en 5.167.746 kilos se debe fundamentalmente al crecimiento que ha experimentado la campaña de la xarda, que este año dejó en la rula de Avilés 4.808.423 kilos frente a los 2.456.551 kilos de 2019; y también a la buena pesquería del bocarte, que ha estado cerca de la costa asturiana desde mayo, lo que ha llevado a subastar hasta finales de septiembre 2,7 millones de kilos (la mitad el mes pasado) cuando en el ejercicio anterior la cifra no había llegado ni a los 160.000.
El chicharro es la tercera pesquería que ha tenido un crecimiento importante este año con respecto al pasado, cuando apenas se subastaron doscientos kilos. Entre enero y septiembre la cifra ya alcanza casi los 1,3 millones de kilos de esta especie, siendo junio el mejor mes, ya que pasaron por la rula 619.593 kilos de chicharro.
En menor medida, la parrocha y la merluza también contribuyen a los buenos números de la nueva rula este año en cuanto a venta de pesca. Del primer pescado se han subastado en los tres primeros trimestres de este ejercicio 284.138 kilos, frente a los 55.170 de 2019. Y la merluza, la pesquería por excelencia de la lonja avilesina, ya se han superado los 3,6 millones, 200.000 kilos más que un año antes.
Lo que no acompaña a este aumento en el pescado que pasa por Avilés son los precios. Los dieciséis millones de kilos movidos alcanzaron un valor de 32,2 millones de euros, si se hace una media saldría a dos euros y un céntimo cada kilo de pescado, cuando el año pasado superaba ligeramente los 2,80.
Hasta el momento el mes de mayor subasta ha sido el de marzo, en el que se vendieron 4,2 millones de kilos de pescado en Avilés, la mayor parte xarda (3,5 millones de kilos). El bajo valor que alcanza este pescado en lonja lleva a que la media de ese mes del precio del pescado haya caído hasta 0,79 euros el kilo. Por contra los meses de verano con la costera del bonito son lo que mejores precios medios arrojan, especialmente los de junio, cuando comienza la costera, y julio, cuando más bonito pasó por la cancha de la rula avilesina.
El pasado mes de septiembre en total se subastaron 1.439.323 kilos, que alcanzaron un valor de 2,5 millones de euros, el bocarte con 902.008 kilos fue la mayor pesquería, si bien la que más valor alcanzó fue la merluza, ya que sus casi 350.000 kilos sumaron 1,3 millones.
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