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El responsable de pescaderías de Alimerka, Armando Prendes, y el armador del 'Goienkale', Enrique Zabaleta, posaban esta mañana con los primeros ejemplares de bonito en la rula de Avilés. Marieta
Pesca

Alimerka se hace con el primer bonito de la costera a 339 euros el kilo en la rula de Avilés

La cadena de supermercados volvió a comprar la primera tina, con más de 122 kilos, pescados por el barco vizcaíno 'Goienkale' y rulado en Avilés a primera hora de la mañana

Alejandro L. Jambrina

Avilés

Lunes, 20 de mayo 2024, 07:56

Un año más se cumplió con la tradición y Alimerka se hizo con el primer Bonito del Norte desembarcado en las lonjas del Cantábrico que se ruló a primera hora de la mañana de este lunes en la Rula de Avilés. La cadena de ... alimentación pagó un precio de 339,60 euros el kilo por una tina de 122 kilogramos con trece ejemplares. Es un precio más bajo que el del récord que se alcanzó el año pasado con 370 euros el kilo por el 'Campanu de la mar', pero más que suficiente para que a la tripulación del pesquero vizcaíno 'Goienkale' les haya merecido la pena navegar hasta el entorno de las Azores a capturar los 3.200 kilos de este preciado túnido que se rularon en Avilés en el inicio de la campaña.

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De ellos, sólo la primera tina se pagó a un precio elevado de forma simbólica, como suele ser habitual. La segunda tina se subastó a 17,15 euros/kilo y la tercera partió de los 16,95 euros/kilo. Cabe recordar que el bonito es un producto del que se pierde cerca de un 35% en el despiece y el kilo de estas primeras piezas de la costera pueden alcanzar los 40 euros por kilo en las pescaderías en los próximos días.

Pese a todo, tanto los pescadores como los compradores se mostraban ayer satisfechos por cómo se desarrolló la primera subasta de la costera. «Un año más conseguimos comprar el primer bonito de la temporada y llevamos haciéndolo desde 1998. Haremos una donación, como todos los años, a la Cocina Económica de Oviedo y Gijón, a la Asociación AMICOS de Mieres y a tres entidades de Zamora, León y Valladolid», explicaba Armando Prendes, responsable de las pescaderías de Alimerka.

El bonito se donó a la Cocina Económica de Oviedo y Gijón, a AMICOS de Mieres y a entidades de Zamora, León y Valladolid

El portavoz de la cadena de alimentación reconocía que «si no se compró más pescado es porque estamos aún inmersos en la campaña del atún rojo y no hay seguridad de que vaya a haber continuidad en la del bonito hasta dentro de una o dos semanas, preferimos no meter pescado en tienda hasta que no tengamos esa seguridad».

También asumía Prendes que «este año no se ha batido el récord, pero creo que está bien pagado. Además, es un precio que comercialmente no tiene ningún sentido, pero es lo que tenemos que hacer».

Por otro lado, desde la Rula de Avilés volvieron a sacar pecho y no es para menos porque con el paso de los años se han consolidado como la lonja de referencia del Cantábrico en lo que a Bonito del Norte se refiere. Su director técnico, Ángel Muñoz, reconocía que «es una ilusión el empezar una costera nueva y más después de una costera de xarda que ha vuelto a fallar».

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Mala campaña de la xarda

«Es un momento que estamos esperando todos los años con muchas ganas, sabemos que los barcos salen a arriesgar demasiado para esta primera marea y siempre estamos contentos de tener aquí el primer bonito», añadía en este sentido Muñoz, que además se mostraba optimista y asumía que desde la lonja «tenemos esperanza de que sea una campaña buena, y de momento los precios han sido bastante buenos, creo que les ha compensado la marea y espero que se animen más barcos a salir a por este gran producto que tenemos».

Cabe recordar que la rula avilesina cuenta desde hace años con su distintivo de calidad 'Pescado de Confianza', inscrito en 'Alimentos del Paraíso Natural', lo que garantiza altos estándares en seguridad alimentaria, sostenibilidad pesquera y responsabilidad social.

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