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C. R.
Jueves, 21 de abril 2016, 04:58
Dejó Avilés tras triunfar en sus dos periodos y con sus dos propuestas gastronómicas diferentes, y ahora repite éxito en Colombia. El chef avilesino Koldo Miranda y su local Gamberro acaban de ganar el premio al mejor nuevo restaurante de la zona centro, concedido por la revista La Barra, una influyente comunidad de restauradores y hostelería. Candidato en las categorías de mejor chef, mejor propuesta de vino y mejor restaurante a manteles, se llevó también este último reconocimiento. La entrega de premios tuvo lugar el martes en el restaurante Gaira Café y Cumbia House, en Bogotá.
Miranda, que consiguió en su restaurante de La Cruz de Illas una estrella Michelín, y luego se atrevió con la cocina más vanguardista en la Torre del Centro Niemeyer y con la 'nikkei' en Gijón, mezcla todo ello en Gamberro, un restaurante que al poco de abrir en la calle 90 de la capital colombiana ya era todo un éxito. Los colombianos han premiado una carta que incluye asados tradicionales, cocina criolla y mediterránea y cantábrica. El boca a boca y el indiscutible poder de las redes sociales han encumbrado la cocina del avilesino que ahora se corona con estos premios.
Koldo Miranda cuenta con dieciséis cocineros en Gamberro y un total de cuarenta trabajadores en un restaurante del potente grupo de gastronomía DLK. Sin duda, la mayor aventura empresarial desde que comenzó en La Cruz de Illas.
Aparte de diversas colaboraciones como asesor gastronómico de otros restaurantes, el proyecto más diversificado fue la gestión de la hostelería del Centro Niemeyer, asumiendo durante dos años la cafetería, restauración en la torre, terraza de verano en la parte posterior y bar de la Sala Club, aparte de eventos particulares.
Su precipitada salida, al no serle concedida la prórroga por parte de la Fundación del Niemeyer y perder la concesión en el concurso público, lo dirigió de nuevo hacia La Cruz de Illas y, a la postre, hacia Colombia.
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