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M. RIVERO
TIÑANA (SIERO).
Martes, 26 de octubre 2021, 16:29
Son más de tres mil kilómetros los que separan Senegal de Tiñana; sin embargo, esa distancia 'desaparece' cuando toca recoger la cosecha de manzanas en la casería San Juan del Obispo.
Desde hace más de una década, el llagar cuenta con equipos de senegaleses que ... deciden trabajar en esto, en 'pañar' los frutos. Es algo temporal, por lo que una vez encuentran un trabajo fijo avisan a otros conocidos -habitualmente con la misma nacionalidad- que puedan estar interesados en la oferta. Y así, se perpetúa la alianza.
«Es duro, pero vamos bien», coincidían ayer los integrantes del nuevo grupo, todos novatos en la experiencia pero contentos con la tarea. Dabo Doro fue uno de los primeros y ahora, cuenta el encargado de la pomar, Chema Díaz, actúa como «organizador» de los equipos y «hombre de confianza».
Han llegado en buen año. «Tenemos una cosecha importante», explica Díaz paseando entre la pomar de más de tres mil manzanos de once variedades distintas, todas ellas con Denominación de Origen Protegida. La peculiaridad de la cosecha en un año tan «atípico» es que los frutos han salido «quizás un pelín pequeños» al no haber llovido lo suficiente, pero en Tiñana están contentos con el resultado. «Han salido piezas muy sanas», observa el llagarero.
A lo que Díaz llama «la Sancta Sidrorum» llegarán dentro de un mes unos 130.000 litros de sidra de gran sabor. Algunos de ellos se convertirán en caldo de manzana natural Tadeco, otros, los que menos, pasarán a ser aguardiente destilada únicamente con ingredientes naturales. «Somos los únicos en Asturias y casi en España que elaboran este producto», defiende. Una bebida menos comercial pero que con sus dos variedades; la joven, Alquitara del Obispo, y la más añeja, Salvador del Obispo, ya ha conseguido sendos premios en el popular concurso naveto de destilados de la manzana.
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