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R. SUÁREZ
NAVA.
Miércoles, 1 de marzo 2023, 01:11
El Museo de la Sidra de Nava acogió ayer la entrega de premios del XXIX Campeonato Regional de Escanciadores, en el que se proclamó vencedor, por quinta vez, Salvador Ondó, maestro escanciador de Tierra Astur. Este guineano afincado en Asturias desde hace más de ... 28 años se ha convertido en el mejor escanciador de la última década. La posición del vaso y de la botella, la dirección del chorro, el tiempo o la cantidad justa de 100 mililitros de sidra en cada vaso fueron los criterios establecidos para designar a los ganadores en las diecisiete pruebas puntuables de la última edición del certamen que arrancó el 30 de abril en La Felguera y finalizó en noviembre en Arriondas.
La principal dificultad que supone para un profesional de la hostelería presentarse en las mejores condiciones a las pruebas regionales es que, en su mayoría, se celebran durante el verano, cuando más actividad hay en los negocios. «Muchas veces es complicado hasta concentrarse porque estás cansado de trabajar», asegura Ondó. El concurso, que se celebró a lo largo del año pasado en numerosos municipios asturianos, está organizado por la Asociación de Escanciadores de Asturias y cuenta con el patrocinio de Caja Rural, el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias y Otea.
Primer puesto Salvador Ondó de Tierra Astur.
Segundo Jorge Vargas, de La Montera Picona.
Tercero Wilkin Aquiles, de la sidrería La Avenida.
Cuarto Jonathan Trabanco, de Los Portales de Jaminón.
Quinto Pelayo Rodríguez (independiente).
Un certamen en el que Jorge Vargas, de La Montera Picona, quedó segundo; y el tercer puesto fue para el dominicano Wilkin Aquiles, de la sidrería La Avenida. Los tres primeros clasificados ya estuvieron en el podio de 2021. Cuarto fue Jonathan Trabanco, de Los Portales de Jaminón; y quinto, Pelayo Rodríguez. El 'top ten' lo completan Alberto Truchado, de la sidrería La Ruta; Humberto Rey; Pablo Suárez, de Tierra Astur; Rubén Campa, de La Bolera, y Antonio Sorca, de la sidrería El Portal.
No fueron los únicos que recibieron el reconocimiento por su arte a la hora de escanciar, también Daniel Rujas, de La Botica; Alexander Gabriel, de Tierra Astur; y José Ramón, de El Centenario, fueron los tres primeros clasificados en la final sub-25. La jornada de ayer sirvió para poner en valor la que es «una seña de identidad» de Asturias y para incidir en la importancia de su declaración como patrimonio mundial. «La sidra es un producto consagrado y reconocido a todos los niveles. Ha sabido mantenerse al paso de lo siglos y es lo que necesita para posicionarse en todo lo alto», afirma Ondó.
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