«En Las Regueras nos surtimos de clientela de la ciudad»
Fernando Álvarez Asociación de Hosteleros de Las Regueras ·
Siete de los ocho restaurantes del concejo regueranos trabajan desde el año 2000 para ofrecer jornadas gastronómicasFernando Álvarez Asociación de Hosteleros de Las Regueras ·
Siete de los ocho restaurantes del concejo regueranos trabajan desde el año 2000 para ofrecer jornadas gastronómicasM. RIVERO
LAS REGUERAS.
Viernes, 31 de diciembre 2021
Con 65,85 kilómetros cuadrados y algo más de 1.800 habitantes, el concejo de Las Regueras cuenta con ocho restaurantes, de los que siete forman parte de la asociación de hosteleros local, representada por Fernando Álvarez (Las Regueras, 1959), propietario de El Tendejón de ... Fernando.
Publicidad
-¿Desde cuándo se dedica a la hostelería?
-Desde el 86 que cogimos mi mujer y yo un negocio de tienda bar de los de toda la vida. Lo mismo vendíamos medias que un vaso de vino o una comida. Y poco a poco fuimos evolucionando y cambiando de sitio hasta que nos vimos llevando el restaurante que tenemos en El Escamplero.
-¿Cuándo y cómo surge la agrupación?
-Llevamos desde el 2000. Nos conocemos todos y la idea surgió por necesidad tras unas jornadas que comenzamos haciendo por Semana Santa del año anterior. Eran del bacalao. Al año siguiente cambiamos y decidimos hacerlas del pote y el pitu caleya en febrero, con las que ya llevamos 21 años.
-Y en otoño se lanzaron con las jornadas del pote con castañas.
-Algunos ya lo hacíamos aprovechando el certamen de la castaña valduna; oficializarlo fue propuesta de la Asociación de Amigos de la Castaña Valduna. Nos propusieron por qué no hacíamos juntos unas jornadas de la castaña. Nos pareció bien, aunque es muchísimo trabajo, cocer, pelar... Es latoso, pero si con eso la hostelería contribuye a recuperar y poner en valor la castaña valduna y la plantación de castaño, que tiene una gran calidad, pues no está mal.
Publicidad
-¿Qué dificultades encuentran a diario en sus negocios?
-Somos una zona rural, con lo cual a finales de año no trabajamos prácticamente, así que muchos cerramos. Pero el resto del año tenemos la capital a diez o quince minutos, por lo que nos surtimos de clientela de la ciudad. Y en los fines de semana y el verano, también. Nos gustaría trabajar más y tener más beneficios, claro, pero por lo que hablo con mis compañeros no somos gente que esté tan mal.
-Desde el punto de vista de la hostelería, ¿cuáles son los puntos fuertes de Las Regueras?
-Lo primero es que somos un concejo muy cercano, estamos bien comunicados. Es una zona rural y muy tranquila. Además la comida tiende a ser muy tradicional: pote, fabes, cabrito, algo de pollo... Apostamos por el producto ecológico y de proximidad. De hecho estoy pensando que algunos de los restaurantes tienen incluso carne propia y berzas, por ejemplo, las tenemos todos. Estamos muy vinculados al mundo del campo.
Publicidad
-¿Utilizan las plataformas digitales a la hora de buscar clientela? ¿Cómo ha cambiado la forma de llevar el negocio?
-Claro, estamos en internet; es algo moderno que ya está ahí. Pero cambiaron otras cosas, hoy te exigen muchísima más profesionalidad. La forma y los horarios son también diferentes. Cuando era tienda bar es que ya no tenía nada que ver.
3 meses por solo 1€/mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Fallece un hombre tras caer al río con su tractor en un pueblo de Segovia
El Norte de Castilla
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.