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carla vega
Jueves, 7 de julio 2022, 01:23
El Festival de la Sidra de Nava recuperó el Concurso Mejores Sidras de Nueva Expresión y Derivados de la Manzana elaborados en Asturias, aunque con una participación más baja que en ediciones anteriores. Un jurado compuesto por cinco expertos sumilleres seleccionaron entre los veintiún candidatos los mejores tipos de productos, que se repartían en diez categorías diferentes, aunque dos de ellas quedaron finalmente desiertas.
Los sumilleres José María Fernández, Francisco José Álvarez, Julio Collado, Alberto Ruiz y José Robusutiano, encabezados por Ceferino Cimadevilla, presidente de la Asociación de Sumilleres de Asturias, fueron probando la variedad de sidras en una cata a ciegas, puntuando diferentes aspectos que cuidadosamente reflejaban en su hoja de ruta. «Aprovechando la variedad de procedencia de los productos prestaremos especial cuidado a diferentes aspectos, especialmente olfativo y gustativo. Repartiremos los cien puntos posibles en varias características y de la suma de estos sacamos la puntuación final», expresó Cimadevilla.
Tras algo más de dos horas de cata, finalmente los jurados dieron por ganadoras las siguientes variedades: mejor sidra de Nueva Expresión, 1947, de Sidra Viuda Angelón; mejor sidra espumosa exógena, Lagar Camín, de Lagares asturianos; mejor sidra espumosa endógena, sidra natural espumosa, Ramos del Valle Brut, de Sidra Fran S. L.; mejor sidra de 1/3, La Naveta sidra Brut, de Paca y Tola Bebidas S. L., que también se llevó el premio a mejor rosada con su Naveta Roxa; mejor sidra de hielo, Valverán 20 manzanas, de Pomaradas y Lagares Sariego;mejor aperitivo de manzana, Alma de Trabanco, vermú en rama con sidra natural, de Sidra Trabanco, y mejor vinagre de sidra para vinagre ecológico de sidra camín, de Lagares asturianos S.L. Quedaron desiertas las categorías de mejor Aguardiente Joven y Aguardiente Envejecido al no presentarse muestras al concurso.
Una vez conocidos todos los resultados, los sumilleres del jurado declararon que este año les sorprendió la baja participación, y que la categoría que más había llamado su atención había sido el vinagre de sidra.
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