JUAN VEGA
NAVA.
Lunes, 6 de septiembre 2021, 01:42
El Museo de la Sidra de Nava cierra el mejor mes de agosto de su historia después de acoger a 3.262 visitantes. El incremento exponencial de turistas que ha sufrido el Principado este verano también se ha dejado notar una de las joyas culturales ... del concejo naveto, que ha llegado a recibir a más de 140 personas diarias. Tras disfrutar de una experiencia en primera persona sobre el proceso de elaboración de la bebida estrella asturiana, todas ellas coinciden en que se trata de una localización «imprescindible para empaparse de Asturias».
Publicidad
El alcalde del concejo, el socialista Juan Cañal, explicó que el aumento del 16% con respecto a 2019, que cerró agosto con 2.746 visitantes, no solo se produjo por el incremento de turistas regionales. Para él, hay pequeños factores que también son determinantes como, por ejemplo, los cambios climatológicos; la señalización del museo o las campañas publicitarias, diseñadas por el gobierno local, para promocionarlo. «En los veranos que se puede ir algo menos a la playa, se nota como la afluencia en los museos crece», explica.
Su valoración es muy positiva ya que, recordó, que la salud económica del museo estuvo a punto de llevarlo a su cierre definitivo hace algo más de un lustro: «En 2016 logramos que se produjese un punto de inflexión e invertir la tendencia; hemos ido desarrollando nuevos proyectos y ahora tenemos, de manera, inminente el desarrollo de un plan estratégico para renovar la exposición del museo y seguir mejorando las cifras».
Testigo de los cambios que se han ido produciendo en los últimos años fueron Miguel Ángel Nieto y Susana García, de Cartagena, que llegaron al museo naveto gracias a la cartelería de la autopista. «Venimos huyendo del sol y aquí que se está mucho más fresquito la sidra entra sola; nos tiene locos», bromean. Lo mismo piensa el madrileño Jorge Díaz, que vino a visitar a su hermano, residente en el Berrón, y no quiso perder la oportunidad de conocer el proceso de elaboración de la sidra. «Es mi primera experiencia con la asturiana, pero la del País Vasco ya la tomé varias veces», dijo segundos antes de recibir una lección de escanciado.
Publicidad
Precisamente la breve lección sobre como servir la bebida asturiana fue lo que más llamó la atención a la joven Noa de Juan, quien demostró mucha destreza en el oficio, a pesar de su corta edad. «Es la primera vez que venimos, pero tengo pensado volver en unos años y lo haré mucho mejor», asegura. Su madre, Rebeca Miranda, también se mostró impresionad por la elaboración del producto: «Es típico y de aquí y tenemos que conocerlo».
Según ha podido saber este diario, el plan estratégico para renovar el Museo de la Sidra sigue adelante. Sin ir más lejos, para la semana del 20 septiembre está programada una reunión con todos los patronos para debatir sobre el modelo de gestión que se implementará. «Por el momento no se ha realizado ninguna modificación del borrador», detalló Canteli.
3 meses por solo 1€/mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.