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J. M. P. / A. R.
GIJÓN.
Domingo, 27 de agosto 2023, 02:14
Son 76 los años que cumple este 2023 el llagar Viuda de Angelón. La empresa, que cuenta actualmente con casi veinte trabajadores, empezó a funcionar en 1947 por iniciativa de Alfredo Ordóñez Onís, y hoy es uno de los de mayor producción y proyección.
La innovación constante, a base muchas veces de guiarse por la prueba-error y de no cerrarse a nada, como suele incidir su propietario, Fran Ordóñez, son la base sobre las que se sustenta este llagar naveto, que atesora referencias y premios que celebran su calidad y buen hacer.
Con la sidra natural de escanciar por bandera, con la que está amparada por la Denominación de Origen Protegida Sidra de Asturias, de Viuda de Angelón salen también sidra con miel, con limón, brut, rosée y de hielo, entre otras. Con ellas su palmarés crece de manera exponencial. Este año, su sidra natural filtrada 1947 ha sido reconocida como Mejor Sidra de Mesa elaborada en el Principado de Asturias en el XLVI Festival de la Sidra de Nava y el llagar ganó en la Prueba Popular de Gascona. Su sidra de hielo logró la medalla de oro en los Premios CINVE Awards 2022 y en el XII Salón Internacional de les Sidres de Gala.
El fundador del llagar Viuda de Angelón buscó con este homenajear a sus padres. Ella, la viuda de Angelón, era Carmen, hostelera de sobra conocida en la zona porque regentó la sidrería Casa Angelón en Nava. La empresa comenzó en la Alameda, pero en los 70 su producción estaba cayendo, así que la familia decidió inaugurar las instalaciones de La Teyera. En 2010 adquirieron Grusifas (Sidra Pomar) y aprovecharon sus instalaciones en Villa para elaborar lo que no es sidra natural de escanciar.
Ahora es la segunda generación la que está al frente y la que decidió, en 2021, que las tres pomaradas de la familia recibieran la certificación del COPAE como agricultura ecológica.
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