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Jueves, 16 de febrero 2023, 01:02
El aroma a manteca y chorizo y el de las tortillas salonas invadieron ayer, un año más, la plaza cubierta de la Pola. La Sociedad de Festejos, presidida por Lucía Noval, organizó una programación festiva de lo más culinaria para grandes y pequeños que sirvió ... de bienvenida, hoy, al día grande de Les Comadres, una festividad que hace mucho que dejó ser exclusiva de mujeres y que integra a toda la Pola y a todos los que van allí a disfrutarla.
El taller de bollos involucró a las nuevas generaciones en una tradición con arraigo en la localidad. Cerca de 150 alumnos de los colegios Hermanos Arregui y Celestino Montoto de sexto de Primaria encendieron los hornos desde bien temprano. El secreto, cuentan, «está en las ganas y la actitud». Por la tarde, la plaza se abrió a todos los públicos, con inscripción previa, para mostrar la elaboración del bollo por excelencia.
Por la tarde, Festejos repitió con su 'Máster Tortilla Salona'. Este año no hubo competición profesional. Debido a la escasa participación se decidió suspender. El que no faltó fue el concurso popular en el que once parejas elaboraron in situ sus propuestas, que después fueron valoradas por un jurado. Los ingredientes, solo tres: sardinas salonas, huevo y cebolla. Está totalmente prohibido añadir ningún otro ingrediente si se quiere mantener la tradición. Un plato para exquisitos y exigentes paladares, que se acercan a la Pola por Les Comadres para degustar una tortilla diferente y original.
La programación continúa hoy. Desde las once de la mañana los hornos volverán a estar disponibles para ir a preparar los bollos a la plaza. La merienda popular comenzará a las 20 horas.
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