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Participantes en el escanciado organizado en Nava.

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Participantes en el escanciado organizado en Nava. Pablo Nosti

Un escanciado para la humanidad

Cientos de personas se suman, en numerosos concejos de Asturias, a la campaña de recogida de apoyos para que la Unesco declare la sidra Patrimonio Inmaterial de la Humanidad

europa press

Sábado, 16 de febrero 2019, 12:17

Hoy, una gran parte de los concejos asturianos han mostrado su apoyo a la candidatura de la cultura sidrera asturianapara la declaración como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. El Principado de Asturias y el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias promueven esta candidatura, con el apoyo de toda la sociedad asturiana, y han convocado a los ayuntamientos ha colaborar en la campaña de difusión y apoyo.

Así, la sidra corrió hoy por buena parte de los municipios asturianos. A las 12 horas, un escanciado simultáneo inició la campaña que los ayuntamientos embajadores pondrán en marcha para recoger apoyos, con el objetivo de que la cultura sidrera sea reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. A partir de ese momento, el libro de firmas recogerá miles de razones para tratar de imponerse a los otros candidatos españoles.

El acto propuesto por la Consejería de Desarrollo Rural consistió en un gran escanciado, primero, y la celebración aderezada con música y la participación de los vecinos, después. Uno de los ayuntamientos que más se ha volcado en la jornada ha sido el de Oviedo. Ochenta gaiteros abrieron el acto en la calle Gascona, donde el concejal de Cultura leyó un poema, que se repartió entre los asistentes.

Otro de los puntos clave se centra en el Museo de la Sidra, donde los consistorios de Cabranes, Bimenes, Colunga, Nava y Sariego han organizado, además del escanciado, una fiesta con música para dos centenares de personas.

Lagareros, sidrerías y vecinos de Villaviciosa se congregaron esta mañana frente al Ayuntamiento para realizar un escanciado simbólico para apoyar la candidatura de la cultura sidrera asturiana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. El alcalde, Alejandro Vega, fue el encargado de desplegar una pancarta en apoyo a esta iniciativa. «Villaviciosa es fundamental en el pasado, presente y futuro de la sidra y la manzana», destacó Enrique Tuya, uno de los embajadores del concejo y coordinador del Campeonato de Asturias de Escanciadores.

En Carreño cuentan con 12 escanciadores -uno por parroquia- como símbolo de apoyo unánime a la candidatura. Y en Grado se instaló una carpa, con la participación de la hostelería local y algunos gaiteros.

Illas invitó a varias asociaciones y hosteleros a unirse al son de la banda de gaitas tras el escanciado y Laviana se lanzó a decorar la plaza del Ayuntamiento, donde intervinieron Luis Benito García -del comité director de la candidatura- y Salvador Ondó, campeón de escanciadores.

Los vecinos de Ribera de Arriba disfrutan de una espicha tras el escanciado y en Siero la celebración recorrió la plaza de Cabo Noval y Les Campes.

El Ayuntamiento de Gijón no participa en el escanciado pero, en su lugar, iluminó la fachada del Consistorio de verde. Además, ofrece descuentos en los bonos de la Ruta de la Sidra de Xixón, para visitar los llagares del concejo. El precio habitual del bono es de cinco euros y con la promoción, válida hasta mañana, pasa a costar dos euros y medio. Con él, podrán realizar una visita guiada básica a Trabanco, Acebal, Menéndez, Bernueces, Piñera o Castañón.

Vídeo.

Elemento cultural

Tanto el consejero de Empleo, Industria y Turismo, Isaac Pola, como el alcalde de Oviedo, Wenceslao López, presentes en el acto de Gascona, han destacado el papel cultural e identitario de la sidra asturiana, además de ser un elemento que favorece el diálogo y ejemplifica el carácter abierto de los asturianos.

Para Pola, la bebida más típica de los asturianos supone un «elemento fundamental» para el sector turístico, aportando beneficios a la economía. Sin embargo va a más allá y la ha alabado como «emblema de asturianía» al definirla como «una representación de nuestra forma de ser». «Reúne argumentos más que sobrados para ser patrimonio inmaterial de la humanidad, refleja el carácter inclusivo y hospitalaria de nuestra región, además de la parte económica está la parte cultural y de tradición», ha indicado.

Donde no ha querido entrar el consejero es sobre la pujanza que están adquiriendo otros territorios, como el País Vasco, en el sector sidrero, y sobre si esto podría ir en detrimento de la sidra asturiana. «No se trata de ninguna competición, la sidra es un símbolo de asturianía arraigada en nuestra tradición, no hay competición alguna en ese aspecto», ha sentenciado.

Por otro lado, el alcalde de Oviedo ha puesto de relieve la parte patrimonial de la bebida al formar parte «de nuestra forma de ser». «Da una chispa que te hace parlanchín pero no faltosu, ye mui importante», ha indicado, para añadir que se trata de un «instrumento fundamental para el diálogo y para ser más humanos». Así, ha afirmado que los asturianos «somos muy dialogantes» y que cuando hay discrepancias «lo mejor que puedas hacer es tomar un culín, porque las diluye». En ese sentido, en pleno debate sobre el Área Metropolitana Central ha abogado en poner en valor estos elementos de la cultura asturiana «porque a veces tenemos cosas tan únicas que no somos conscientes, forma parte de la forma de ser, de hablar y reunirnos».

En ese sentido, ha señalado que la sidra no es único elemento de unión entre asturianos, pero al ser una región pequeña «a veces nos miramos al ombligo y no somos capaces de reconocer que lo que nos une podemos explotarlo en común, compartiendo». «Hay que aprender a compartir mas las cosas de Asturias, lo que nos ayudaría a competir de cara al exterior», ha sentenciado.

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