
El sector de la sidra, en vilo por los aranceles de Estados Unidos
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La directora comercial de sidra El Gaitero, María Cardín, afirma que la aplicación de este impuesto del 200% sería «catastrófico» para todosComercialización ·
La directora comercial de sidra El Gaitero, María Cardín, afirma que la aplicación de este impuesto del 200% sería «catastrófico» para todosHan pasado sólo 24 horas desde que Donald Trump amenazó con imponer un arancel del 200% a todas las bebidas alcohólicas procedentes de la Unión Europea ... (UE) en represalia por los planes de Bruselas de gravar las importaciones de whisky estadounidense.
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Desde su anuncio el pasado jueves, las reacciones y la incertidumbre no han tardado en manifestarse, incluso por parte del sector de la sidra. Para la directora comercial de sidra El Gaitero, María Cardín, es muy pronto para hacer una valoración, aunque no deja de ser una situación muy preocupante. «Si finalmente se aplican estos aranceles sería catastrófico porque no creo que nadie pueda seguir exportando. Desde hace muchos años comercializamos sidra en Florida y Puerto Rico», dijo.
Cardín explica que ambos mercados están muy bien consolidados. De hecho, «en Puerto Rico llevamos con el mismo importador desde principios del siglo XX. No nos gustaría para nada no poder vender en Estados Unidos, aunque no es nuestro mercado principal», comentó.
La directora comercial de sidra El Gaitero hace, sin embargo, un llamamiento a la «tranquilidad», ya que no está claro si se aplicarán aranceles a todas las bebidas que tengan alcohol. «En Estados Unidos hay dos tipos de administraciones para las bebidas alcohólicas: una que es a partir de 7 grados y otra por debajo de siete grados. Por lo tanto, no se tiene claro aún si los aranceles serán aplicados también a la sidra», subrayó.
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Según la Agencia de Ciencia, Competitividad Empresarial e Innovación Asturiana (IDEPA), el año pasado Asturias exportó a Estados Unidos algo más de 630.000 euros en bebidas alcohólicas. Este país ocupa el quinto lugar en el ranking de los diez países en donde más se destinan este tipo de exportaciones. Por lo cual, la imposición de aranceles repercutiría negativamente en la región.
Por su parte, José Antonio Norniella, gerente de Sidra Norniella, asegura que la aplicación de estos aranceles sería directamente «como cerrar las puertas a la exportación para siempre». Norniella piensa que es una medida «dañina» para quienes exportan sidra a Estados Unidos, aunque a su empresa no le afectaría. «Hoy en día nosotros no exportamos nada de sidra a ese país. Hace años sí lo hacíamos, pero ya no tenemos mercado allí. Aunque el hecho de que afecte a otros igual nos preocupa», comentó.
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Sin embargo, Daniel Ruiz, director gerente de la DOP sidra de Asturias afirma que la comunidad autónoma exporta muy poca sidra DOP fuera del país. «Hay otro tipo de sidra que no está amparada dentro de la DOP que sí se exporta en Estados Unidos en mayor cantidad. Pero la sidra DOP de Asturias se exporta poco y en ese sentido la aplicación de estos aranceles no afectaría en gran medida», subrayó.
Añadió que todavía no se sabe a partir de que grados de alcohol se aplicarán estos aranceles. «La sidra en la mayoría de los casos tiene un máximo de cinco grados de alcohol, así que aún queda por ver si también saldrá afectada por esto», indicó.
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Por último, Guillermo Grijalvo, jefe de exportación en Sidra Mayador considera imprudente adelantarse a los hechos, «Estamos hablando de una amenaza, no de una realidad. Todavía no es un hecho y no sabemos si realmente este arancel se aplicará, cómo se aplicará o a qué tipo de bebidas alcohólicas. Habrá que esperar más adelante a ver qué sucede y poder conocer el alcance del problema», zanjó.
Cabe destacar que desde el inicio de su mandato, Donald Trump ha utilizado los aranceles como un pilar fundamental de su política comercial, argumentando que estas medidas protegen la industria y el empleo en Estados Unidos.
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Parte del sector vinícola español teme las consecuencias que pueda tener la imposición de un arancel del 200% para su comercialización en Estados Unidos, aunque en Asturias aún hay tranquilidad.
El presidente del consejo regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Vino de Cangas, Adrián Fernández, comentó que estos aranceles no les afectarían en gran medida pues «el 95% del vino DOP Cangas se comercializa en el mercado nacional», subrayó.
Añadió que «para nosotros esto no es alarmante. Hay cosas que nos preocupan mucho más que pasan en España y que sí afectan al sector», dijo.
Esta tranquilidad también la tienen otros productores. Es el caso de Carmen Martínez Rodríguez, de la bodega Las Danzas en Cangas del Narcea. «Nosotros comercializamos la mayoría de nuestro vino dentro de España, y ha sido así desde siempre. Así que la repercusión que pueda tener las medidas anunciadas por Trump es prácticamente inexistente», destacó.
Impacto a nivel nacional
De acuerdo con datos publicados por la Agencia Tributaria y la Secretaría de Estado de Comercio, en 2024 España vendió a Estados Unidos casi 335 millones de euros en vino. Esto representa el 11% del total de vino español que se vendió fuera del país. La mayoría procedente de La Rioja. Aunque el país europeo que encabeza la lista en materia de exportación de vino a Estados Unidos es Francia.
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