Borrar
Disfruta del Día de la Cocina Italiana en Asturias
DÍA INTERNACIONAL DE LA COCINA ITALIANA

Disfruta del Día de la Cocina Italiana en Asturias

La pasta es el alimento más famoso seguido de la pizza, aunque se han hecho famosos también los platos de risotto o el tiramisú.

CONTENIDO PATROCINADO

Miércoles, 16 de enero 2019

La pasta es uno de los productos indispensables en la lista de la compra en España. Durante el año 2017, los hogares consumieron 186,3 millones de kilos de pastas. Es decir, cada español ingirió 4,1 kilos de uno de los alimentos básicos de la cocina mediterránea en general y de la italiana en particular. Esto supuso un desembolso por persona de 7,7 euros.

Su versatilidad y la facilidad de elaboración ha hecho que esté en los primeros puestos del ranking de alimentos de las despensas locales, prueba de ellos es que las estadísticas de su consumo y gasto se vienen manteniendo en cifras similares los últimos años. Al tratarse de una de las elaboraciones más comunes son muchos los que han innovado dando lugar a recetas nuevas, que comparten carta con las más tradicionales. Aunque en España su consumo es elevado, es Italia donde tiene su cuna. De hecho han conseguido internacionalizar muchos de los platos de la gastronomía italiana como los espagueti, los macarrones o los tallarines entre otros.

En un afán por conservar también las recetas más tradicionales, por impulsar la verdadera cocina italiana surgió el Día Internacional de la Comida Italiana, que se celebra hoy 17 de enero. Esta celebración se puso en marcha gracias a la iniciativa de la Asociación Mundial de Cocineros Italianos, que cuenta con representación en unos setenta países, aglutinando a cientos de cocineros. Asturias no iba a ser menos y la restauración local ha querido sumarse a esta festividad dando a conocer la buena gastronomía italiana que se hace la región.

En Asturias también se puede disfrutar de buena comida italiana en algunos de los restaurantes más emblemáticos. Uno de ellos es el Restaurante L' Antojana situado en La Fresneda, este restaurante italiano permite degustar la cocina más tradicional o las recetas de la Italia más sabrosa.

Restaurante L' Antojana en La Fresneda

Además de poder disfrutar de sus platos solo, en pareja o grupos también es posible hacer un encargo y recogerlo para llevártelo a casa. En su carta se encuentran pastas frescas, pizzas artesanas como la Antojana de tomate, mozzarella, queso de cabra y cecina, también puedes se pueden probar ensaladas como la Parmesana compuesta de lechuga, tomate cherry, anchoas, queso parmesano, alcaparras y aceite balsámico de Módena.

La pasta suave, fresca y al dente se mezcla con tomates, aceite de oliva y queso parmesano y los fines de semana además se pueden degustar nuevas sugerencias para variar, desde platos de cuchcara a pescados frescos. A todos estos platos no le pueden faltar un buen postre, que convierte la experiencia con un agradable entorno familiar, en una visita indispensable para celebrar un el Día de la comida italiana.

La Antojana Restaurante Pizzeria se encuentra en la Calle Camino de los Alerces, 2 de La Fresneda - Siero y su teléfono es 984 189 146. Servicio rápido y menús diarios de lunes a viernes o comidas sin prisa, con postre y sobremesa.

Restaurante La Casa Pompeyana en Gijón

Tampoco puedes olvidarte del Restaurante La Casa Pompeyana en Gijón, la cúal obstenta el sello de calidad 'Marchio Ospitalità Italiana', una marca que reconoce a los mejores restaurantes italianos en el exterior, y que solo poseen 30 establecimientos en España. Además de contar con un nuevo espacio café para tomar vermout, un nuevo concepto de gastronomía italiana creado por la decoradora Pilar Carrizo que te trasladará a las típicas plazuelas de Nápoles, Capri y Costa Amalfitana.

En La Casa Pompeyana cualquier elección de la carta es un acierto. La casa ha apostado siempre por el empleo de productos locales frescos, tanto en los aceites como en los pescados, carnes y mariscos, a los que incorpora delicias como la trufa para elaborar deliciosos platos de la cocina tradicional italiana, con dominio absoluto de las pastas o la auténtica pizza napolitana.

Porque si algo caracteriza a la cocina de Giuseppe es por dar un toque muy mediterráneo y personal a sus platos. Cabe destacar los antipasti, la pasta a base de mar tipo scialatielli, calamarata, spaghetti a vongole, el entrecot a la fiorentina y medallones de solomillo a la trufa, los pescados al puro estilo napolitano...Y cómo no, los postres de elaboración propia.

El restaurante La Casa Pompeyana se encuentra en la Calle Nava 5 de Gijón, su teléfono para reservas es el 984 192 419 y su web www.lacasapompeyana.com

Restaurante Per Tutti

También en Gijón se encuentra el Restaurante Per Tutti para enseñarte la cara tradicional de la cocina italiana. En este restaurante encontrarás gran variedad de pastas caseras, sorrentinos, tortellonis, canelones y Lasañas, pizzas de media masa con ingredientes de primera calidad, ensaladas, carnes, salsas preparadas con mucho cariño y postres caseros irresistibles de los que todos hablan.

El Restaurante Per Tutti se encuentra en la Calle Ezcurdia, 40 de Gijón (frente a la escalera 7 del muro de San Lorenzo) y su teléfono de reservas es el 984 11 39 97. Su web es www.pertuttigijon.com . Facebook : per tutti Gijon.

Tampoco falta la buena comida italiana en Avilés, el restaurante Il Focolare abrió sus puertas en 1997 y desde entonces se ha esmerado en hacerte sentir como en casa y al mismo tiempo transportarte por un momento al mismo centro de Roma. A través de una cocina casera, recetas tradicionales, e ingredientes de la mejor calidad, cocinados y preparados al momento, Il Focolare suma ya más de 20 años como referente de la cocina italiana en Avilés.

El local es perfecto tanto para disfrutar de una tranquila cena en pareja, como para una reunión familiar. En su carta podemos encontrar típicos platos de la cocina italiana, como la lasaña de carne, el spaghetti carbonara, o la pizza capricciosa, pero también encontramos platos tan deliciosos como el finísimo straccetti de buey, el carciofi e pomodori (un exquisito salteado de alcachofas a la romana y tomate semiseco) o el Tagliatelli Nero (pasta a la tinta de sepia con gambas, champiñones y jamón ibérico). Los riquísimos postres caseros y una variada bodega completan la experiencia gastronómica.

Además, Il Focolare ofrece servicio a domicilio en el área de Avilés, para que incluso en estos fríos días de invierno puedas seguir disfrutando del sabor de Italia sin salir de casa.

El restaurante Il Focolare se encuentra en la Calle Cabruñana, 42 de Avilés, dispone de reparto a domicilio y su web es ilfocolare.es

Restaurante La Paralaccia

Otro lugar que no puedes dejar de visitar es el restaurante La Parolaccia en Cangas de Onís, esta pizzería abrió sus puertas en el año 2000 de la mano de Diego Hoyos y desde entonces es la pizzería de referencia más cercana a los Picos de Europa situándose en el mismo centro de Cangas de Onís.

Un italiano donde la comida se elabora con las mejores materias primas, con masa de elaboración propia en sus pizzas, que además puedes hacer a la carta escogiendo los ingredientes favoritos para realizarla. Entre su carta de pizzas podrás encontrar la Canguesa, compuesta por tomate, mozzarella, setas, bacon y pimiento verde o la pizza Parolaccia, compuesta por tomate, mozzarella, lomo, tomate natural y ajo.

El restaurante La Parolaccia se encuentra en el centro de Cangas de Onís Calle Constantino González nº 7 (frente la oficina de correos), su número para reservas es el 985 84 86 11 y la web pizzerialaparolaccia.wordpress.com

En todos estos restaurantes podrás disfrutar del Día Internacional de la Cocina Italiana como nunca. La pasta además de ser un producto versátil es uno de los más socorridos. Se trata de un alimento rápido de hacer y que marida tanto con carnes, pescados, verduras u hortalizas. Es de una de las principales fuentes de carbohidratos, que son fundamentales a la hora de llevar a cabo una alimentación sana y variada. Pero este no es el único beneficio de consumir pasta ya que su consumo es beneficioso también para personas hipertensas o con colesterol, todo ello en las cantidades adecuadas y siempre buscando las mejores horas para su ingesta ya que por la noche puede llegar a hacerse pesada su digestión.

Aunque se tiende a asociar la pasta o la pizza con la cocina italiana, esta ha dado al mundo numerosas recetas que se han hecho un hueco en muchos de los restaurantes. Otro de estos ejemplos mundialmente conocidos son los risottos, el carpaccio o en el apartado de los dulces el tiramisú o el panetonne, entre muchos otros. Todo ello maridado con su gran variedad de vinos, que hacen del país uno de los más ricos en cultura vinícola.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elcomercio Disfruta del Día de la Cocina Italiana en Asturias