Una terraza en un establecimiento hostelero. marieta

Los hosteleros piden que no se use al sector para «cierres y restricciones» en una «solución fácil e injusta»

Aseguran que «el ambiente de miedo y preocupación» generado en la sociedad ha supuesto una ola de cancelaciones de comidas y cenas en las empresas, que «ya ha generado importantísimas pérdidas económicas»

EL Comercio

Gijón

Martes, 21 de diciembre 2021, 20:20

«Pedimos que las autoridades sanitarias actúen de forma proporcional y devuelvan la confianza a la sociedad y no adopten, nuevamente, como parece que anuncian, la solución fácil y totalmente injusta de utilizar a la hostelería como referencia para restricciones y cierres. Las cancelaciones ya ... suponen un quebranto importante y el daño que se está haciendo al sector irrecuperable». Es la petición que este martes lanza la patronal de la hostelería de Asturias, Otea, dirigida a los Gobiernos que este miércoles decidirán nuevas medidas restrictivas ante la imparable escalada de la sexta ola.

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Unas medidas que tienen en el punto de mira al sector hostelero (se habla de reducción de aforos o cierre del ocio nocturno, entre otras) y que para Otea son «totalmente erróneas y no responden a la situación real de Asturias». A su juicio, se vuelve a repetir lo que ellos ya consideraron un error y que, además, «cometen el enorme agravio de poner el foco de forma totalmente excesiva, injusta y arbitraria sobre el sector de la hostelería».

«Creemos que el miedo que predomina en la sociedad no se corresponde con la realidad de la situación sanitaria asturiana con un altísimo porcentaje de vacunados, y una tercera dosis que ya se ha puesto a la práctica totalidad de la población de riesgo», dicen desde Otea, pidiendo que las autoridades sanitarias «actúen de forma proporcional y devuelvan la confianza a la sociedad y no adopten, nuevamente, como parece que anuncian, la solución fácil y totalmente injusta de utilizar a la hosteleria como referencia para restricciones y cierres».

«Las cancelaciones ya suponen un quebranto importante y el daño que se está haciendo al sector es irrecuperable», sostienen, añadiendo que «no se ha demostrado en ningún sitio que esta nueva ola tenga una especial incidencia en la hostelería». Desde Otea manifiestan, de hecho, «lo contrario, porque es precisamente en la hosteleria donde más se cumplen las medidas de precaución marcadas por el Gobierno y por lo tanto, donde menor riesgo existe». «Fuera de la hosteleria, donde no hay ni puede haber control, el riesgo evidentemente es mucho mayor», argumentan.

Aseguran que mantienen «con el máximo rigor el cumplimento de las medidas de prevención marcadas por las autoridades sanitarias» y han multiplicado las comunicaciones «insistiendo en el uso de la mascarilla, la distancia de seguridad y la ventilación de los locales, con la colocación de los medidores de CO2 para controlar la calidad del aire». «Incluso hemos promovido una videoconferencia de todo el sector hostelero asturiano con técnicos de Salud para tener conocimiento muy preciso de cómo se deben adoptar estas medidas para asegurar el mínimo riesgo en nuestros locales. Todo eso para seguir garantizando que los establecimientos de hostelería son establecimientos seguros. Y así se nos reconoció», apuntillan.

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