Operarios municipales de Onís durante los trabajos para poner a punto la cueva Quiliama. E. C.

Onís abrirá la cueva Quiliama a las visitas para mostrar la maduración del Gamonéu

El Ayuntamiento, a través del plan de sostenibilidad turística, ultima los detalles para que los turistas puedan visitarla esta Semana Santa

G. POMARADA

BENIA.

Jueves, 23 de febrero 2023, 01:50

Mostrar a los visitantes la «cultura y tradiciones» del concejo de Onís es uno de los ejes del plan de sostenibilidad turística obtenido por el Ayuntamiento en 2020, actualmente en ejecución. Con esa meta, la cueva Quiliama, en las inmediaciones de Benia, se abrirá a los turistas para que conozcan de cerca el proceso de elaboración del queso Gamonéu, cuya maduración se realiza en cavidades. Para ello, el Ayuntamiento ha acondicionado la entrada, la señalización y ha puesto a punto el interior, donde se podrán ver las estanterías con quesos madurando. La intención es que este nuevo recurso, el primero de ese tipo en Onís, quede listo para empezar en Semana Santa y que la visita guiada se pueda ya ofrecer en esas fechas.

Publicidad

La idea de hacer visitable una cueva quesera estaba presente desde los orígenes del plan, si bien en un primer momento se barajó que fuese una cavidad del puerto, opción finalmente descartada.

A través del mismo plan de sostenibilidad turística, que alcanza los 880.000 euros, el concejo se ha dotado de un mapa de «puntos negros» de acumulación de basuras. Por el momento, el taller de empleo ha limpiado doce, clausurados con carteles y señalizados a su vez en un plano virtual. La actuación se enmarca en las líneas de mejora ambiental del plan y la intención es seguir actuando en más zonas del concejo donde se acumule basura con la colaboración de los propios vecinos.

Turismo accesible

Otra de las actuaciones inminentes del plan de sostenibilidad es el curso de turismo accesible previsto para el 16 de marzo.

Está destinado a empresarios y emprendedores del sector turístico, a quienes se formará en la mejora de la accesibilidad, en la atención de calidad a personas con discapacidad y en la creación de experiencias turísticas inclusivas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3 meses por solo 1€/mes

Publicidad