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La presidenta del Consejo regulador de la DOP Cabrales, Jessica López.
El lobo amenaza el queso de Cabrales

El lobo amenaza el queso de Cabrales

El consejo regulador indica que la bajada es de apenas el 2%, pero advierte del continuo descenso de la leche de reciella por los ataques del lobo

G. POMARADA

CARREÑA.

Miércoles, 15 de febrero 2023, 01:13

En un año marcado por el «incremento general de costes y de la materia prima», la producción de queso Cabrales logró mantenerse en cifras similares al ejercicio previo y al periodo prepandemia. Así lo indicaron ayer en el consejo regulador de la DOP Cabrales, ... que cifró en 441.505 kilos la producción de 2022. Supone un 2% menos que en 2021, cuando se alcanzaron los 451.517. En el mismo porcentaje desciende el total de quesos elaborados, que se situó en 251.364. Los certificados fueron, por su parte, 235.660, un 1% menos. La cifra en positivo la marcan las cuñas, un formato que sigue creciendo por la demanda del mercado y que alcanzó las 388.324, un 6% más. En cuanto a tamaños de piezas, 164.638 fueron quesos grandes; 2.508, medianos; y 84.218, pequeños.

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