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G. POMARADA
CARREÑA.
Miércoles, 15 de febrero 2023, 01:13
En un año marcado por el «incremento general de costes y de la materia prima», la producción de queso Cabrales logró mantenerse en cifras similares al ejercicio previo y al periodo prepandemia. Así lo indicaron ayer en el consejo regulador de la DOP Cabrales, ... que cifró en 441.505 kilos la producción de 2022. Supone un 2% menos que en 2021, cuando se alcanzaron los 451.517. En el mismo porcentaje desciende el total de quesos elaborados, que se situó en 251.364. Los certificados fueron, por su parte, 235.660, un 1% menos. La cifra en positivo la marcan las cuñas, un formato que sigue creciendo por la demanda del mercado y que alcanzó las 388.324, un 6% más. En cuanto a tamaños de piezas, 164.638 fueron quesos grandes; 2.508, medianos; y 84.218, pequeños.
Para la presidenta del Consejo regulador de la DOP Cabrales, Jessica López, la «bajada de producción es mínima» y no responde a un motivo en concreto. A la coyuntura económica se suman problemas arrastrados desde hace años, como los ataques del lobo y la falta de relevo generacional, lo que también repercute en los datos.
Preocupa especialmente la tendencia a la baja de la leche de reciella, con descensos del 20% en la de oveja y del 14% en la de cabra. Los litros finales en 2022 fueron 14.774 y 34.978 respectivamente, frente a los 18.378 y 40.743 del año anterior. «La presencia del lobo hace que sea insostenible tener esos animales. La gente está cansada, no se puede trabajar con pérdidas», explica López. El resultado es que los ganaderos están «vendiendo cabras y ovejas, que están en extensivo, y aumenta la leche de vaca, en intensivo». Los litros de leche de vaca empleados en 2022 para producir queso Cabrales fueron de hecho 4.606.339, el grueso de los 4.656.091 transformados.
Para López resulta paradójico que las actuales políticas apuesten por la ganadería en extensivo, al menos sobre papel, cuando «nos están llevando hacia lo contrario». «No podemos pelear más con el lobo porque es insostenible y con la protección máxima que tiene ahora, más todavía», lamenta.
La presidenta del consejo regulador indica además que en el balance final influyó «alguna jubilación». Los elaboradores de queso Cabrales se situaron en 22, uno menos que el año anterior. López recuerda en ese sentido que sigue faltando «relevo generacional».
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