G. POMARADA
COLOMBRES.
Miércoles, 6 de julio 2022, 02:11
Es una pasta recubierta de chocolate en homenaje a América, capa bajo la cual se esconden ingredientes de este lado del charco como las harinas de trigo y maíz, la mantequilla y la manzana. El resultado de la mezcla son los 'indianitos', un dulce ... ideado y producido en Ribadedeva que nace llamado a convertirse en «producto típico» de la Asociación de Municipios Indianos del Cantábrico, de la que forma parte el concejo oriental junto con Boal, Pradoluengo, Comillas, Medio Cudeyo y Ares.
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Las pastas comenzarán a comercializarse este mismo fin de semana en la Feria de Indianos de Ribadedeva, así como en puntos de venta de los municipios asociados. El alcalde, Jesús Bordás, sostuvo ayer en la presentación que los 'indianitos' son un «producto de gran calidad» que servirá para la promoción turística de los municipios de la red. El dulce lo elabora la empresa local Hermanos Junco, que tras varias pruebas optó por una receta con «productos que se pueden identificar a la tierra», explicó Tino Roiz Junco. Detalló además que se trata de «un proceso totalmente manual», por lo que «no hay dos 'indianitos' iguales». En cuanto al diseño, explicó que la caja hace un guiño a la emigración, pues se trata de un «baúl muy característico».
El alcalde recordó además que el fin de la asociación pasa por destacar el legado de la emigración a América. «Nuestro patrimonio y nuestra historia nos hace únicos», ensalzó.
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