Secciones
Servicios
Destacamos
Gloria Pomarada
CARREÑA.
Jueves, 2 de noviembre 2023, 00:26
Más espacios para madurar queso Cabrales y la adecuación de los ya existentes eran dos de las necesidades de los queseros, que tras años de espera verán atendidas sus demandas. Una de las actuaciones más esperadas en el concejo era la prevista para la ... cueva de El Pinche, una antigua galería minera abierta en 1925. Hace ya cinco años se planteó el acondicionamiento del interior, tarea que debían seguir a la mejora de la pista de acceso a esa cavidad, situada por encima de Inguanzo. Esos trabajos finalizaron hace dos años, tras realizar el Principado una inversión de 120.000 euros en un tramo de 5,4 kilómetros. Según las previsiones trasladadas esta semana desde el Principado al alcalde de Cabrales, José Sánchez, las obras en el interior de la cavidad están «a punto» de salir a licitación. Sobre la inversión, el primer edil indicó que se situará en torno a los 40.000 euros. «Es poner un par de puertas, limpiar escombro y echar una capa de zahorra fina. Hormigón no, porque reseca», indicó Sánchez. Para ello, consideró, será necesario recurrir a una minipala, dada las condiciones del espacio.
La cueva de El Pinche está situada «sobre 700 metros, tiene orientación norte y agua dentro», explicó el primer edil. Según un estudio del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Cabrales presenta además unas condiciones favorables para la maduración, pues la temperatura es de 8,4 grados, la humedad es del 100% y el soplado es bueno. Ese mismo análisis, elaborado años atrás, situaba la capacidad teórica de la galería en 16.200 quesos, repartidos entre 81 estanterías dobles, lo que implicaría la colocación de 11,8 piezas por metro cuadrado. Con esa nueva cueva, asumió el alcalde, «solucionamos bastante».
Además de la próxima actuación en El Pinche, la Consejería de Medio Rural y Política Agraria iniciará en las «próximas semanas» otra obra en una cueva de maduración, la de La Boriza, en las inmediaciones de Poo. En ese caso los trabajos alcanzarán los 42.136,99 euros y permitirán dotar a la cavidad de abastecimiento de agua. Hasta la fecha carecía de ese servicio, necesario para «limpiar los quesos o lavar el material», recordó el alcalde. «Era una reivindicación de los queseros», subrayó Sánchez, quien sostuvo que seguirán «peleando» para atender las necesidades del sector.
La actuación del Principado en La Boriza supondrá a la par dotar de abastecimiento al cementerio de Poo. También en materia de agua, el primer edil indicó que acaban de acometer las obras del segundo depósito de Bulnes, que permitirá «reforzar el barrio de abajo». Este mismo verano los hosteleros del pueblo, en plenos Picos de Europa, habían denunciado falta de agua.
¿Ya eres suscriptor/a? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.