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El Certamen del Queso Gamonéu de Benia de Onís coronó como mejor quesería en la variedad del puertu a Enrique Remis, de Belbín, y del valle a Priena, de Corao G. P.
Benia de Onís

El certamen del Gamonéu corona a las queserías Priena y Enrique Remis

La cita de Benia de Onís reunió a quince elaboradores que pusieron a la venta 1.298 kilos, a 50 euros en la variedad del puertu y entre 28 y 35 en la del valle

GLORIA POMARADA

Domingo, 23 de octubre 2022, 15:06

En una edición marcada por las novedades, el Certamen del Queso Gamonéu celebrado este domingo en Benia de Onís coronó como mejor quesería en la variedad del puertu a Enrique Remis, de Belbín, y del valle a Priena, de Corao. El segundo premio ... del valle fue para El Recuestu y el tercero para Vega Ceñal, mientras que la clasificación del puertu la completaron Gumartini y Uberdón.

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La decisión la tomó un jurado integrado este año exclusivamente por mujeres, vecinas del concejo e hijas en su mayoría de pastores del puertu y de los Picos de Europa. Fueron Pilar Suero Alonso, María Isabel Asprón Asprón, María Jesús Pellico Fernández, Felicidad Posada Gutiérrez, Celima Rojo Traviesa, Covadonga Arobes González, María Pilar González Alonso, Celina Álvarez Valle y María Virgón. La segunda de las novedades de esta edición fue la eliminación de la ya habitual subasta, una decisión que el alcalde, José Manuel Abeledo, vinculó a la apuesta por dar todo el protagonismo a los elaboradores. El cambio llega después de que en la puja de 2021 el queso alcanzase un precio récord de 7.100 euros.

G. P.

A lo largo de la mañana se pusieron a la venta un total de 1.298 kilos de Gamonéu, aportados por las quince queserías participantes: Uberdón, Gumartini, Enrique Remis, Juan Sobrecueva, Vega de Ario, Priena, Demués, D'Onao, El Recuestu, L'Arbeyal, La Torre, Priédamu, Vega Ceñal, Cuevas de Quiliama y La Casa Vieya. A las tres queserías del puertu correspondieron 440 kilos y a las doce del valle los 858 restantes. El pasado año las cifras se habían situado en 1.553 kilos de queso, 480 de ellos de las tres queserías del puertu participantes y 1.073 de las doce del valle.

Los precios, al igual que en la feria de Cangas de Onís de la pasada semana, se situaron en 50 euros por kilo en el caso de la variedad del puertu y en una horquilla de entre 28 y 35 euros en la del valle. Si bien el público fue nutrido y las ventas fluidas, la mañana se cerró con queso aún disponible en los estands.

El pregón de la 42 edición lo pronunció el cineasta Álex Galán, cuyo documental 'Salvajes. El cuento del lobo' opta a los Green Film Awards. También este domingo se entregaron los premios Gamonéu de Oro, que reconocieron a Rosa Rojo Asprón por su «vida de duro trabajo de pastora» y la sociedad de cazadores Virgen de Castru por su «labor en la gestión del coto de caza de Onís y el control de la fauna salvaje».

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El día grande del certamen contó además con actividades como catas verticales de queso y maridaje con sidra brut de la DOP asturiana, a cargo del gastrónomo Lluis Nel Estrada; así como experiencias de realidad virtual que permitieron a los participantes conocer en primera persona el arduo proceso de la elaboración, desde el ordeño a la maduración en cuevas. Todo ello con el acompañamiento musical de la banda de gaitas de Onís.

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