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Subasta del Cabrales
11.000 euros por el mejor Cabrales

11.000 euros por el mejor Cabrales

La sidrería Carlos Tartiere y el restaurante Couzapin de Madrid se hacen con la pieza elaborada por la quesería Vega de Tordín de Arenas

europa press

Domingo, 28 de agosto 2016, 14:46

La quesería Vega de Tordín se ha alzado con el premio al mejor Cabrales del concurso en la 46 edición del Certamen de queso Cabrales que se celebra este domingo en Arenas. La pieza ha sido subastada por 11.000 euros, una cantidad muy superior a la del año anterior, cuando el mejor queso del certamen alcanzó un precio de 3.100 euros. El queso se va un año más a Madrid, en concreto a la Sidrería Carlos Tartiere y el restaurante Couzapín.

De entre los 17 elaboradores que se han presentado al concurso, el segundo premio ha recaído en Ángel Díaz Herrero, y el premio a la tercera mejor pieza ha sido para la quesería Valfriu de Tielve.

Los quesos han sido analizados por un jurado experto que puede obsequiar con un máximo de 126 puntos al queso que mejores cualidades reúna. Entre sus características analizan su corteza; la textura del queso; el olor del queso y el sabor entre otras.

La zona de elaboración de este producto comprende el Concejo de Cabrales y algunos pueblos del Concejo de Peñamellera Alta, ambos en Asturias. La leche empleada se obtiene exclusivamente de los rebaños de vacas, ovejas y cabras registrados en la Denominación de Origen Protegida. El ganado del que se obtiene la leche se alimenta en pastos de montaña.

Destacan desde la organización que no es habitual que haya grandes industrias detrás de este queso, sino que lo elaboran artesanalmente los propios ganaderos, utilizando siempre leche cruda, principalmente de vaca, aunque podemos encontrar quesos con mezcla de dos o incluso tres leches, principalmente en verano.

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