BELÉN G. HIDALGO
SALAS.
Jueves, 21 de junio 2018, 00:08
«La vega del río Narcea reúne las mejores condiciones para la producción del kiwi». Bajo esa afirmación, Rafael Olivo Cimas, director general de Kiwis La Rodriga, intentó atraer ayer a nuevos productores de esta fruta, que podrían comercializar el producto asociándose con el grupo ... francés Primland. «Pretendemos dar a conocer esta opción a los propietarios de terrenos sin cultivar en la zona de los valles del Narcea y el Nalón», apuntó Olivo, antes de iniciar el recorrido por las quince hectáreas de su plantación. Las tierras de la vega del Narcea «son idóneas», dijo, para el kiwi, que necesita mucha humedad. Según dijo, en esta zona el suelo es rico en materia orgánica y el clima es templado todo el año.
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«El kiwi asturiano es buenísimo. Tiene unas cualidades organolépticas diferentes, aunque genéticamente es el mismo», afirmó Olivo. Sin embargo, a día de hoy existe más demanda que oferta. «Nunca vamos a tener tantas tierras ni plantación, como demanda existe», apuntó. En España se consumen entre 120.000 y 140.000 toneladas de kiwi al año, pero se producen apenas 15.000. De ellas, solo 3.000 proceden de Asturias. Esta comarca, según Olivo, podría producir 1.500 toneladas. Para ello, estimó que sería necesario cultivar medio centenar de hectáreas.
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