César Villabrille muestra una navaja de Taramundi, con los artesanos Antonio, Mario, Álvaro y Juan Carlos, los ingenieros de Idonial Rubén Coto y Luis Ignacio Sánchez, la subdirectora regional de Captación de Inversiones, Nuria Castaño, y el técnico municipal e historiador Iyán Álvarez. O. VILLA

Los navalleiros de Taramundi optimizarán su sistema de producción para preparar la IGP

Un estudio de Idonial recomienda adquirir una máquina amoladora de última tecnología que reducirá los costes de 90.000 unidades al año

Octavio Villa

Taramundi

Jueves, 19 de diciembre 2024, 08:54

«Lograr la Indicación Geográfica Protegida no es urgente. Hay que hacerlo, pero tenemos que prepararnos bien para que sea lo mejor para todos». Así finalizaba ayer el alcalde de Taramundi, César Villabrille, en la presentación del estudio que la empresa asturiana Idonial ... ha efectuado sobre la viabilidad de implantar mejoras tecnológicas en el proceso artesano de los ferreiros de Taramundi en la producción de sus navajas. La idea, explicaron, parte de la concesión de una ayuda del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico que, con el apoyo de la Agencia Sekuens del Principado servirá para ello.

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La inversión rondará los 300.000 euros, entre el coste de la amoladora y del brazo automatizado que permitirá dar la forma básica de las hojas de corte a los flejes de acero de alta calidad que ya utilizan en su proceso los ferreiros. Gráficamente, uno de ellos, Juan Carlos Álvarez, explicaba ayer que dar forma a mano a esas piezas supone unos cinco minutos de trabajo por unidad, mientras que con las amoladoras de última generación, con corte láser (que permite una gran flexibilidad en los tamaños de corte), ese tiempo se reduce a unos cuarenta segundos por cada hoja. El estudio de Idonial, que presentaron los ingenieros Rubén Coto y Luis Ignacio Sánchez, evaluó todos los posibles procesos de la elaboración de la navaja (con sus tres piezas, la hoja, la virola y el mango) para optimizar los beneficios de la aplicación de esta inversión. Y centraron esta primera actuación en las hojas de corte, puesto que ahora los ferreiros están externalizando este trabajo fuera de Taramundi, principalmente en Albacete.

Si finalmente se concreta el acuerdo del sector para adquirir esta amoladora, el coste por unidad se reducirá notablemente «con un cálculo de amortización de 15 años, para una producción anual de 90.000 navajas», que, anotó el alcalde, es la actual. La subdirectora de Captación de Inversiones del Principado, Nuria Castaño, auguró que «pronto las navajas de Taramundi tendrán su IGP».

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