C. Bernal
Ibias
Lunes, 25 de septiembre 2023
La viticultura heroica está de enhorabuena. La vendimia, que ya ha finalizada para muchos viticultores de Cangas del Narce e Ibias, sobre todo para aquellos que cultivan la variedad autóctona de albarín blanco, ha traído consigo una recolección histórica, con cifras tan solo equiparables ... a la de los años previos a la pandemia.
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Las cifras hablan por si solas: 7.000 kilos por hectárea, aproximadamente, ha dado el albarín blanco, la uva que reina en los viñedos adscritos a la DOP Vino de Cangas y la primera en vendimiarse, dada su rápida maduración. «Ha sido una cosecha de mucho éxito, tanto en cantidad como en calidad», celebra Luciano Gómez, que está al frente de Bodegas Verdea. «La uva ha alcanzado un grado óptimo, en torno a los 13 grados», añade, dando por concluida la temporada de vendimia. Lo hace una semana antes de lo habitual, dado el buen clima que hubo durante esta temporada estival, con mucho sol y poca lluvia, unas condiciones que precipitaron la maduración de la uva y ayudaron a mantenerla sana, frenando que el hongo mildiu o la botritis la pudriesen, como ocurrió en las últimas temporadas.
El viticultor cangués de Puenticiella recolectó un total de 30.000 kilos (un 76% más que la temporada anterior). Su mayor producción corresponde a la de la reina blanca, 20.000 kilos, y los 10.000 restantes son de uva tinta autóctona: carrasquín, verdejo y albarín negro. «La mayor parte lo destino para vinos jóvenes, blancos y tintos, pero una pequeña producción la guardo para vino de crianza, envejecido en barrica de roble francés, que ahora voy a ampliar con una nueva bodega y sala de catas», anuncia Gómez.
El mayor viñedo en Ibias de la reina blanca se sitúa en el pueblo de Uría y está gestionado por la bodega del Monasterio de Corias. Andrea González, una de sus trabajadoras, confirma que esta parcela, de hectárea y media, ya esta vendimiada, habiéndose recolectado en ella «más de 10.000 kilos de albarín blanco». Las cifras que proporciona González son proporcionalmente igual de exitosas que las de Bodegas Verdea: 7.000 kilos de albarín blanco por hectárea.
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Aunque en parcelas de menor tamaño, vendimió con igual éxito el presidente de la asociación de Viticultores y Bodegueros del Valle del río Ibias (VIBO), David Oviaño, que recolectó en media hectárea 2.200 kilos de mencía y 710 más de godello y verdín blanco, como se le conoce en Ibias a la reina blanca de los viñedos heroicos del suroccidente.
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