José María Martínez junto a Begoña López y Andrea González, tras la constitución del Consejo Regulador. B. G.

José María Martínez presidirá el primer Consejo Regulador de la DOP Vino de Cangas

La entidad mantiene al frente al que fue su último responsable, que asumió el cargo tras la dimisión de Beatriz Pérez en julio de 2019

BELÉN G. HIDALGO

CANGAS DEL NARCEA.

Jueves, 13 de mayo 2021, 03:31

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegido (DOP) Vino de Cangas ya es una realidad. Ayer se constituyó el órgano de gobierno del organismo, que mantendrá al frente de la marca de calidad al hasta ahora presidente, el viticultor José María Martínez ... Parrondo, que asumió el cargo tras la dimisión de Beatriz Pérez en julio de 2019. Al frente de la vicepresidencia se encontrará la bodeguera Andrea González (Monasterio de Corias).

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En el Consejo Regulador del vino cangués tendrán representación cinco bodegas -Verdea, Las Danzas, Antón Chicote, Monasterio de Corias y Señorío de Ibias- y cinco viticultores de Cangas del Narcea, Ibias y Pesoz. En este nuevo ciclo se estrenan en los órganos de gobierno las bodegas Verdea, Las Danzas (Cangas del Narcea) y Señorío de Ibias y los viticultores José Manuel Pardo (Ibias) y Pedro Sánchez (Pesoz). Es la primera vez que Pesoz logra esta representación.

Con la constitución del Consejo Regulador, la DOP pasa a ser corporación de derecho público, «con lo que logran mayor independencia», subrayó la directora general de Desarrollo Rural e Industrias Agrarias, Begoña López.

Calidad e innovación

«Es fundamental para esta zona el sector del vino, no solo por el valor añadido, también por el fuerte arraigo de la actividad, que genera mucha riqueza al turismo y la gastronomía», destacó López, quien destacó el empeño del presidente «para que crezca la Denominación de Origen».

El presidente de la DOP se mostró satisfecho con «un equipo que ofrece frescura y muchas ganas de trabajar. Hay gente joven con visiones diferentes e inquietud», subrayó Martínez Parrondo. En los próximos cuatro años, el presidente aspira a «seguir trabajando en la elaboración de vinos de altísima calidad e innovar en proyectos de investigación en beneficio del producto final».

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Respecto al futuro de la DOP Vino de Cangas, Martínez Parrondo, apuntó que el principal reto pasa por seguir creciendo «como proyecto común». El presidente afirmó que «los resultados avalan que las líneas de trabajo que veníamos llevando a cabo son las adecuadas. Nuestros vinos siguen obteniendo importantes reconocimientos», argumentó.

La vicepresidenta del Consejo Regulador, Andrea González, recordó la importancia de trabajar en equipo con un objetivo común. «El futuro de la Denominación de Origen Vino de Cangas es el trabajo de todos los elaboradores y viticultores que la forman . Si individualizas, no hay vino de Cangas», concluyó.

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