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En el gran día de la vigésimosegunda fiesta de la Vendimia, las calles de Cangas del Narcea fueron tomadas desde primera hora de la mañana por numerosas cofradías gastronómicas y miles de amantes de la tradición de una de las bebidas más antiguas de la humanidad. Los cófrades festejaron junto a los cangueses el buen hacer de sus viticultores y bodegueros. Precisamente, en un año en el que esperan vendimiar hasta 250.000 kilos de uva, una de sus cosechas más generosas. Y como fue un buen año para los cosecheros, en Cangas ayer sobraban los motivos para celebrar.
Los viticultores y bodegueros están todavía inmersos en la vendimia. Pero esto no ha impedido que sea el año con más representación de la Denominación de Origen Protegida Vino de Cangas en el festejo, que en esta edición tiene un stand propio, además de siete de sus diez bodegas con puestos individuales en el patio del Ayuntamiento. La degustación de los vinos comenzó el jueves, pero el programa de actividades se extenderá hasta hoy, con un sinfín de actividades.
Ayer el plato fuerte de la jornada se vivió con la recreación de la tradicional pisada de la uva en el patio del Ayuntamiento. «Fueron cuatro chicos de la Peña La Castaña los que participaron en la recreación», apuntaron desde el Consistorio cangués.
Durante la mañana se celebró, además, el Gran Capítulo la Cofradía del Vino de Cangas, que cumple veinte ediciones. En esta vistosa y popular ceremonia se nombraron cofrades de honor al cantante Nando Agüeros, al gaitero Vicente Prado, al periodista gastronómico Alberto Fernández Bombín y al cofrade mayor de la Cofradía del Arroz con Leche de Cabranes, Vicente Riego.
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Jon Garay e Isabel Toledo
J. Arrieta | J. Benítez | G. de las Heras | J. Fernández, Josemi Benítez, Gonzalo de las Heras y Julia Fernández
Josemi Benítez, Gonzalo de las Heras, Miguel Lorenci, Sara I. Belled y Julia Fernández
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