LIDIA ÁLVAREZ
Domingo, 7 de diciembre 2014, 01:05
La oferta gastronómica de la hostelería del Occidente para este puente es amplia y variada. De la costa al interior son numerosos los concejos que dedican este fin de semana a mostrar sus maravillas culinarias. En Allande, once establecimientos del municipio participan en el I Homenaje al Gocho, con tapas por 1,50 euros. El título no deja lugar a dudas sobre las propuestas que se pueden encontrar. Picadillo, cabezada y manos de cerdo son los tres platos que ofrece, por ejemplo, el restaurante Lozano, en el centro de Pola.
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Alfonso Álvarez, encargado del local, explica que las manos de cerdo se preparan estofadas y deshuesadas; la cabezada, cocida y desalada, y el picadillo -«un poco alegre para invitar a beber un poco más»-, se acompaña de fiyuelas, «que son como un frixuelo, pero al que se añade un poco de sangre del cerdo, que le da un característico color rojo». Y todo ello regado con vino de la casa. El restaurante cuenta con su propio viñedo, en el vecino concejo de Grandas de Salime, donde producen la variedad de uva Godello, aunque las tormentas de este verano han mermado la cosecha.
El tiempo tampoco está acompañando estos días y la jornada del viernes, «estuvo un poco floja», pero ayer ya se notó la afluencia de visitantes a la villa, que animaron esta cita gastronómica organizada por la asociación de hostelería y la asociación de mujeres Río Nisón.
En Navia son 25 los establecimientos que participan en el VI Concurso de Pinchos de Autor, localizados en Puerto de Vega, La Colorada, Villapedre y la propia villa de Navia. Cada uno presenta una mini delicatessen también al precio de 1,50 euros. Aquí, los protagonistas son en su mayoría productos del mar, como la propuesta del restaurante San Roque: 'Milhoja de tierra y mar'. Su propietario, Román Fernández, explica que está elaborada a base de pisto de verduras, con bacalao al punto de sal, y todo ello dentro de un hojaldre, regado con una crema de boletus. Es la primera vez que participan y están muy satisfechos con la gran acogida, tanto entre los naviegos como entre los turistas que estos días visitan la comarca.
'Explosión de ravioli', 'Bocadito de la reina', 'Mini hamburguesa de calamar' o 'Zambromiña' son otras de las sugerentes propuestas que optan en esta edición a alzarse con el título de mejor pincho. Un jurado, compuesto por seis expertos en gastronomía, entre los que se encuentran conocidos chefs y críticos, será el encargado de tomar la decisión que se dará a conocer mañana. También se sabrá entonces cuál es el pincho votado como el más popular entre los clientes. El Espacio Cultural El Liceo acoge, a las 19.30 horas, el acto de entrega de premios y el sorteo de cheques regalo entre los clientes participantes. Todavía hay tiempo para disfrutar de los productos del cerdo en Allande durante el día de hoy. También para probar una de las propuestas del VI Concurso 'De tapeo por Vegadeo'. En Navia, la cita continúa mañana, igual que las Jornadas de la Caza y el Vino, en Cangas del Narcea, las de la Matanza de Salas, o las dos opciones que proponen desde Tapia de Casariego: las Jornadas de la Tortilla, que organiza la hostelería local, y el Festival del Percebe y el Marisco, a cargo del Real Tapia Club de Fútbol, en una carpa de la plaza de Campogrande.
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